ПАСХА, православная пасха, куличи, пасха 2024
Пасха – один из самых важных праздников в жизни христианина. С окончанием Великого поста, меняется и меню. Рассказываем, какие блюда традиционно готовят на Пасху, и делимся рецептами для праздничного пасхального стола. Читать дальше »
Как покрасить пасхальные яйца
Пасхальные яйца обычно начинают красить с четверга. Есть много способов покраски, но предпочтительнее использовать натуральные красители - от традиционной луковой шелухи до чая каркаде. Смотрите в карусели разные рецепты крашеных яиц.
Куличи
Куличи пекут из дрожжевого сдобного теста, но есть рецепты попроще, когда кулич готовят из творожного или заварного теста. Листайте карусель и выбирайте, какой кулич вам по душе.
Тесто для куличей и пасхальной выпечки
Тесто для куличей готовят с добавлением большого количества яиц и сливочного масла. Поэтому оно требует особого внимания, чтобы выпечка получилась воздушной, волокнистой, и кулич не только был ароматный и вкусный, но и долго не черствел.
Глазурь для куличей
Традиционно куличи покрывают шапочкой из сахарной глазури, которую готовят не только на белках, но и на желатине или маршмеллоу. При этом глазурь получается кипенно-белой, легко наносится на выпечку, быстро застывает и не осыпается при нарезке. По желанию глазурь можно сделать и шоколадной.
Творожная пасха
Творожная пасха (паска) бывает сырой, заварной или вареной. Свежий творог, протертый через сито, становится воздушнее, а готовая творожная масса – вкуснее. Сливки должны быть жирные (не менее 30%). Для творожной пасхи нужна пасочница, но если у вас её нет, то можно взять любую подходящую форму с отверстиями.
Другая пасхальная выпечка
Кроме куличей, на Пасху пекут особые булочки, пироги и рулеты. Смотрите избранные рецепты пасхальной выпечки в карусели.
Пасхальный кулич
В пасхальном ритуале важное место занимает обрядовая еда, в которую обязательно входят пасха, кулич и крашеные яйца. Самым древним из них является кулич. В память о том, что Иисус Христос, приходя к ученикам после Воскресения, Сам вкушал с ними пищу, апостолы во время трапезы не садились на среднее место за столом, оставляя перед ним часть хлеба, как будто Сам Господь невидимо присутствовал среди них. Читать дальше »
Творожная пасха
Другим христианским пасхальным блюдом является пасха - творог со сливками или сметаной, спрессованный в виде усеченной пирамидки. Она замещает на праздничном столе ветхозаветного пасхального агнца и напоминает, что время кровавых жертв прошло. В этой же статье Вы найдете рецепты этого праздничного блюда. Читать дальше »
Пасхальная бабка
Сдобные или бисквитные бабы - традиционное славянское лакомство с большим содержанием яиц. В старину на Пасху и к другим престольным праздникам бабы, как и куличи, пекли практически в каждом доме. Изготовление этих изделий достаточно трудоемко, но при соблюдении всех предписаний выпечка получается особенно легкой, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. Поэтому не случайно в кулинарном мире они снискали себе заслуженную славу и ласковые имена: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. Читать дальше »