Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Шоколадный кулич-рулет с черносливом

У кулича получился правильный воздушный мякиш, какой и должен быть у сдобной выпечки. Добавьте к этому вкус шоколада, чтобы представить, насколько будет вкусно, если вы выберете этот рецепт для своего праздника. Украсить шоколадный кулич можно сахарной глазурью или просто посыпать сахарной пудрой, как в этом рецепте заварного кулича.
Шоколадный кулич-рулет с черносливом. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для теста:
  • молоко - 250г
  • дрожжи свежие - 15г
  • мука - 350г
  • какао (порошок) - 50г
  • масло сливочное - 100г
  • сахар - 150г
  • яйцо (желток) - 2 шт.
  • чернослив (без косточек) - 50г
  • для глазури:
  • желатин - 1 ч.л. с горкой (5г)
  • вода - 6 ст.л. (около 60мл)
  • сахар - 180 г
  • лимон (сок) - 1 ч.л.

Рецепт :

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 01

Шоколадное тесто для куличей готовят на опаре, для которой теплое молоко смешивают с дрожжами, 1 ч.л. сахара и 50г муки. Миску с опарой поставить в теплое место, например, в кастрюлю с теплой водой, прикрыть полотенцем и оставить на 30 минут, пока не появится пенная шапочка.

Пока подходит опара, мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить миксером, затем добавить мелкий сахар и растереть до получения кремообразной массы.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 02

Яйца разделить на желтки и белки. Белки уберите в холодильник, чтобы использовать для других рецептов. Желтки по одному добавлять в масляную смесь, взбивать на небольшой скорости до однородности.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 03

Добавить порошок-какао, подсыпая его в миску через металлическое ситечко, и хорошо размешать миксером.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 04

К этому времени опара будет уже готова.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 05

По частям подливать в масляную массу опару, перемешивая ложкой после добавления каждой порции.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 06

Следом порционно добавлять просеянную муку, вымешивая мягкое однородное тесто руками, миксером или тестомешалкой.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 07

В результате у вас получится мягкое шоколадное тесто, которое абсолютно не липнет к рукам.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 08

Сформовать из теста шар, положить в миску, прикрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для расстойки. Для этого подойдет разогретая и выключенная духовка или большая кастрюля с горячей водой. Через 1-1.5 часа тесто увеличится в 2 раза.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 09

Смазать руки и рабочую поверхность растительным маслом. Разделить шоколадное тесто на 8 частей. Каждую часть скатать в шарик, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки на 15-20 минут.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 10

Спустя указанное время каждый шарик раскатать в лепешку диаметром примерно 15 см.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 11

На первую лепешку положить нарезанный кусочками чернослив и накрыть второй лепешкой, чтобы она заходила на половину первой. Снова распределить по ней кусочки чернослива. То же самое проделать со следующими 2 лепешками, если вы планируете печь 4 маленьких кулича. Если рассчитываете на 2 кулича среднего размера, то уложите в ряд все 8 лепешек.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 12

Свернуть лепешки в рулет, как показано на фото. Боковой шовчик слегка прижать пальцами, чтобы рулет не разваливался.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 13

Рулет разрезать поперек на две равные части.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 14

Уложить куличи в смазанный маслом формы срезом вниз, прикрыть полотенцем или пищевой пленкой и оставить для расстойки примерно на 1 час. Подошедшие куличи поставить в разогретую до 180С духовку около 30-35 минут. Желательно прикрыть формы с куличами пекарской бумагой, смоченной в воде, чтобы макушки не подгорели. Точное время выпечки зависит от вашей духовки.

Шоколадный кулич-рулет с черносливом, Шаг 15

Готовность куличей проверить деревянной лучиной. Куличи достать из духовки, оставить в форме, прикрыть полотенцем и дать остыть. Затем перенести их из формы на блюдо и украсить по своему желанию. Я для украшения сделала глазурью на желатине (без яиц), в которую просто обмакнула макушки куличей. Светлой Пасхи!

2020-04-16


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 2


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование