Пасхальный пирог с заварным кремом глазурью
Для приготовления пирога вам потребуется:
- дрожжи свежие - 30г
- молоко (теплое) - 100 мл
- мука - 100г
- молоко (кипяток) - 200 мл
- мука - 400г
- яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.
- сахар - 170г
- масло сливочное - 150г
- ванилин - 1 щепотка
- лимон (цедра) - 1/2 шт.
- коньяк - 2 ст.л.
- изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г
- яйцо С0 (желток) - 4 шт.
- сливки (жирность 10%) - 350 мл
- сахарная пудра - 70г
- ванилин - 1 щепотка
- крахмал картофельный - 2 ст.л.
- мука - 1 ст.л. (с горкой)
- соль - 1 щепотка
- коньяк - 1 ст.л.
Рецепт пирога:
Для пасхального пирога выбрала тесто по рецепту В.В. Похлебкина для домашнего кулича. Приготовить опару из 30г живых прессованных дрожжей, размешанных в 100 мл теплого молока. К дрожжевой смеси примешать 100г просеянной муки и вымешивают несколько минут. Миску с опарой прикрыть пищевой пленой или влажным полотенцем, и оставить в духовку с включенной лампочкой на 15-20 минут, чтобы дрожжи начали работать.
В другую миску просеять 100г муки и заварить её 200 мл кипящего молока. Быстро перемешать до получения однородной массы. Оставить миску с заварным тестом при комнатной температуре, пока не остынет до теплого. Добавить в опару теплое заварное тесто, размешать, затянуть миску пленкой или накрыть влажным полотенцем и убрать в духовку с включенной лампочкой на 1 час.
Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки. Для кулича используем только желтки. Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара, добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. Взбить до получения пышной светлой массы. Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.
После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и 150г растопленного сливочного масла.
Вымешивать миксером, в комбайне или руками, пока не получится влажное, эластичное тесто. В комбайне на это потребуется примерно 15 минут. Оставить для расстойки в теплом месте (опять поставила в духовку с включенной лампочкой) примерно на полтора-два часа.
После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи. Я добавила молотый миндаль.
Пока тесто на расстойке, приготовить заварной крем для начинки. Для этого в миске смешать сухие ингредиента крема, предварительно их просеяв. Добавить яичные желтки и растереть до однородности венчиком или вилкой.
В ковше разогреть сливки. Вливая сливки тонкой струйкой в яичную массу, размешивать венчиком или миксером на маленькой скорости до получения однородной массы без комочков. Поставить миску с кремом на водяную баню и варить, помешивая лопаткой, пока он не загустеет и не начнет закипать.
Снять миску с кремом с огня, добавить щепотку ванилина (можно заменить 1 ч.л. ванильной эссенции или 1 ч.л. ванильного сахара) и 1 ст.л. коньяка. Вместо коньяка можно взять другой ароматный алкоголь. Заварной крем сначала должен остыть при комнатной температуре, потом уберите его в холодильник, накрыв вплотную пищевой пленкой.
Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и разделить на 2-3 части. Каждую из них раскатать или растянуть руками в прямоугольник толщиной около 1 см. От середины к низу широкой части прямоугольника сделать насечки шириной 1 см, как показано на фото. Удобнее нарезать ножом для пиццы.
На остальную часть теста распределить густой заварной крем.
Скрутить тесто рулетом, начиная от участка с кремом и заканчивая нарезкой.
Получившийся рулет скрутить улиткой.
Переложить пирог в смазанную маслом и припудренную мукой форму. У меня разъемная форма диаметром 20 см. То же самое проделать с остальным тестом и кремом. Прикрыть форму пищевой пленкой, оставить для расстойки примерно на 1 час. И отправить в разогретую до 180С духовку. Выпекать пасхальный рулет около 1 часа, но точное время зависит от вашей духовки и размера рулета. Мой пирог за час заметно подрумянился, и возможно час для него - слишком долго.
Пока печется пирог, приготовить любую глазурь. Например, глазурь на желатине (без яиц).
Готовый пирог проверить деревянной шпажкой, она должна оставаться сухой, после извлечения из пирога. Переложить его на блюдо, когда немного остынет в форме, и смазать глазурью. По желанию поверх глазури можно рассыпать цукаты, кондитерскую посыпку или лепестки миндаля. Пасхальный пирог с заварным кремом и глазурью готов.
реклама