Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)

Основа рецепта - текст из советской кулинарной книги, который немного подправлен под современные продукты (сухие дрожжи, например). Приготовление этого теста можно разделить на 2 дня, что очень удобно. С вечера ставите опару, замешиваете тесто, убираете его на ночь в холодильник, и на следующий день остается только еще раз вымесить тесто, добавить изюм или цукаты. Можно раскладывать по формам и печь куличи.
Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для опары:
  • мука - 250г
  • сливки (жирность 10-15%) - 250г
  • дрожжи сухие - 10г (или свежие дрожжи - 30г)
  • для теста:
  • яйцо (желтки) - 5-6 шт. (100г)
  • масло сливочное - 150г
  • сахар - 150г
  • ванильный сахар - 20г
  • соль - 5г
  • мука - 250г.

Рецепт :

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 01

С вечера приготовить опару. Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой. У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет). Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 02

а затем добавить теплые сливки.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 03

Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место. В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала. Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 04

Опара подойдет 1 час. После этого можно замешивать тесто.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 05

В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Слегка взбить миксером на низкой скорости. Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка. В результате получится пышная светлая масса.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 06

Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 07

Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 минут. Оно будет липким и жидким. Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком. Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 09

На следующий день достать миску с тестом из холодильника. Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым. Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.

Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение), Шаг 10

Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам. После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.

2023-04-12


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 1


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование