Дрожжевое тесто для куличей по М. П. Даниленко (холодное брожение)
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 250г
- сливки (жирность 10-15%) - 250г
- дрожжи сухие - 10г (или свежие дрожжи - 30г)
- яйцо (желтки) - 5-6 шт. (100г)
- масло сливочное - 150г
- сахар - 150г
- ванильный сахар - 20г
- соль - 5г
- мука - 250г.
Рецепт :
С вечера приготовить опару. Если ставите тесто на свежих дрожжах, то развести их в теплых сливках и смешать с мукой. У меня были сухие дрожжи для сдобы (отсюда и необычный розоватый цвет). Следуя инструкции, эти дрожжи надо смешать с мукой,
а затем добавить теплые сливки.
Размешать, затянуть посуду пищевой пленкой и поставить в теплое место. В пленке сделать небольшую дырку, чтобы опара дышала. Для расстойки удобно использовать разогретую до 50С духовку, в которую дополнительно ставят поддон с горячей водой.
Опара подойдет 1 час. После этого можно замешивать тесто.
В отдельной миске смешать мягкое сливочное масло с обычным и ванильным сахаром. Слегка взбить миксером на низкой скорости. Продолжая работать венчиком, по одному добавлять яичные желтки: хорошо размешивать после каждого добавления желтка. В результате получится пышная светлая масса.
Отправить яично-масляную смесь в миску с опарой и размешать.
Следом просеять муку, положить соль и вымешивать тесто не менее 10 минут. Оно будет липким и жидким. Затем переложить тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и продолжить вымешивать тесто, помогая себе скребком. Собрать в шар, переложить в миску, затянуть миску пленкой и поставить в холодильник на 8-14 часов.
На следующий день достать миску с тестом из холодильника. Оно заметно увеличится в объеме (минимум в 2 раза) и будет твердым. Тесто обмять руками прямо в миске, накрыть кухонным полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно согрелось и начало подниматься.
Когда тесто согреется, вымешивать его, пока оно не станет глянцевым, перестанет прилипать к рукам. После этого из него можно печь куличи или другую сдобу.
реклама