Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике)

Это рецепт - только один из многих вариантов заблаговременной подготовки теста для куличей или другой сдобной выпечки. Дрожжевое тесто отправляют для расстойки в холодильник на 8-12 часов, и после из него можно печь куличи или, как у меня, слоеный рулет с ореховой начинкой. Из перечисленных в рецепте продуктов получится 2 кулича в форме диаметром 12 см.
Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • мука - 380г
  • дрожжи сухие - 6г (или 18г свежих)
  • соль - 1 ч.л.
  • яйцо - 5 шт.
  • молоко - 40 мл
  • лимон (цедра) - 1/2 шт.
  • масло сливочное - 230г
  • сахар - 45г.

Рецепт :

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 01

В теплом молоке развести дрожжи со щепоткой сахара и ложкой муки. Поставить в теплое место и дождаться появления пенной шапочки из дрожжей.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 02

В миску подходящего объема просеять муку, смешать с солью. И сахаром. Туда же добавить цедру лимона.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 03

По одному добавлять и примешивать к муке яйца. Используйте для этого специальную насадку к миксеру.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 04

Когда опара будет готова, перелить её в миску с мучной смесью. Вымешивать миксером на первой скорости 3-4 минуты, затем - на второй ещё около 10 минут. В результате получится липкое, густое тесто.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 05

Отдельно взбить миксером сливочное масло комнатной температуры. Добавлять масло в тесто частями, продолжая вымешивать миксером минимум 10-15 минут. Когда увидите, что тесто начинает отходить от стенок миски, не липнет, блестит и хорошо растягивается, тесто готово. Важно! Если на кухне температура воздуха выше 20-23С, положите возле миски что-нибудь очень холодное, желательно из морозилки.

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 06

Переложить тесто в чистую миску бОльшего размера, накрыть кухонным полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 2 часа при температуре 23С. Спустя 2 часа, тесто обмять, накрыть пленкой и отправить в холодильник на ночь (от 8 до 12 часов).

Тесто для куличей и сдобы (расстойка в холодильнике), Шаг 07

Сдобное тесто готово. После расстойки в холодильнике, в тесто можно добавить изюм, цукаты или орешки общим весом 100-120г.

2021-04-13


1 2 3 4 5

средний балл: 5.00
голосов: 5


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование