Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 23.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Тесто сдобное холодной расстойки

Из этого теста, которое ставят для расстойки в холодильник, получаются не только замечательные куличи, но и сдобные, ароматные булочки без всякого намека на запах и вкус дрожжей. Холодная расстойка влияет не только на запах и вкус выпечки, но и на её структуру. Куличи и булочки получаются пористые с мягким мякишем, напоминающим бриоши. По желанию в тесто можно добавить молотую корицу, кардамон, мускатный орех или/и цукаты. Тесто оставляют в холодильнике минимум на 4 часа и максимум на 2-3 дня.
Тесто сдобное холодной расстойки. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • мука - 450г
  • молоко - 25 мл
  • яйцо (C1) - 5 шт.
  • сахар - 130г
  • дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
  • соль - 1/2 ч.л.
  • масло сливочное - 150г
  • ванилин - на кончике ножа.

Рецепт :

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 01

Подобрать посуду подходящего размера для замешивания и расстойки теста. У меня для этого была большая кастрюля. Прямо в неё просеять муку.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 02

В муку засыпать сухие инстантные дрожжи. Их не надо разбавлять теплым молоком, можно сразу высыпать в муку. Туда же отправить соль и перемешать.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 03

В кастрюлю с мукой перелить 5 яиц категории С1

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 04

и молоко комнатной температуры.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 05

Насыпать сахар и начать вымешивать тесто. Удобнее это делать миксером с насадкой для замеса теста. Объем продуктов небольшой, поэтому уже примерно через 5 минут получается плотное, липкое тесто.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 06

Продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, пока оно перестанет липнуть к стенкам и дну кастрюли.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 07

Холодное сливочное масло (прямо из холодильника) порезать кубиками и по частям добавлять в тесто, продолжая работать миксером или руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Постепенно оно станет гладким и эластичным.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 08

Достать тесто из кастрюли. Стенки, дно и крышку кастрюли смазать растительным маслом. Собрать тесто в шар, уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.

Тесто сдобное холодной расстойки, Шаг 09

После расстойки обмять тесто прямо в кастрюле. Снова уложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (или на 1-2 дня). Утром вы увидите, что подошедшее тесто полностью заполнит кастрюлю, упрется в крышку и будет проситься наружу.

Вам останется только добавить в готовое тесто цукаты или сухофрукты, разделить на 4 части (если собираетесь печь куличи в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см). Сдобное тесто холодной расстойки в холодильнике готово. Удачной выпечки!

2021-04-28


1 2 3 4 5

средний балл: 4.67
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Нина
Ответить 2021-04-30 10:33:34
молока всего 25 мл?Не мало ли?Жду ответа

Admin
Ответить 2021-04-30 14:43:16
Все верно.


Анна
Ответить 2021-05-25 06:56:14
не много ли муки на столько молока?

Admin
Ответить 2021-05-28 13:45:56
В самый раз. Не бойтесь, попробуйте замесить строго по рецепту. Хорошее тесто получается.


Голосование