Тесто сдобное холодной расстойки
Для приготовления вам потребуется:
- мука - 450г
- молоко - 25 мл
- яйцо (C1) - 5 шт.
- сахар - 130г
- дрожжи сухие (инстантные) - 1 пакетик (6г)
- соль - 1/2 ч.л.
- масло сливочное - 150г
- ванилин - на кончике ножа.
Рецепт :
Подобрать посуду подходящего размера для замешивания и расстойки теста. У меня для этого была большая кастрюля. Прямо в неё просеять муку.
В муку засыпать сухие инстантные дрожжи. Их не надо разбавлять теплым молоком, можно сразу высыпать в муку. Туда же отправить соль и перемешать.
В кастрюлю с мукой перелить 5 яиц категории С1
и молоко комнатной температуры.
Насыпать сахар и начать вымешивать тесто. Удобнее это делать миксером с насадкой для замеса теста. Объем продуктов небольшой, поэтому уже примерно через 5 минут получается плотное, липкое тесто.
Продолжать вымешивать еще 2-3 минуты, пока оно перестанет липнуть к стенкам и дну кастрюли.
Холодное сливочное масло (прямо из холодильника) порезать кубиками и по частям добавлять в тесто, продолжая работать миксером или руками. Вымешивать тесто не менее 10 минут. Постепенно оно станет гладким и эластичным.
Достать тесто из кастрюли. Стенки, дно и крышку кастрюли смазать растительным маслом. Собрать тесто в шар, уложить в кастрюлю, прикрыть крышкой и поставить в теплое место для расстойки примерно на 2 часа. За это время оно увеличится вдвое.
После расстойки обмять тесто прямо в кастрюле. Снова уложить тесто в кастрюлю, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь (или на 1-2 дня). Утром вы увидите, что подошедшее тесто полностью заполнит кастрюлю, упрется в крышку и будет проситься наружу.
Вам останется только добавить в готовое тесто цукаты или сухофрукты, разделить на 4 части (если собираетесь печь куличи в стандартных формах высотой 9-10 см и диаметром около 11 см). Сдобное тесто холодной расстойки в холодильнике готово. Удачной выпечки!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Нина | Ответить 2021-04-30 10:33:34 |
молока всего 25 мл?Не мало ли?Жду ответа |
Admin | Ответить 2021-04-30 14:43:16 |
Все верно. |
Анна | Ответить 2021-05-25 06:56:14 |
не много ли муки на столько молока? |
Admin | Ответить 2021-05-28 13:45:56 |
В самый раз. Не бойтесь, попробуйте замесить строго по рецепту. Хорошее тесто получается. |