Консервирование
Термин «консервирование» происходит от лат. conservo – «сохраняю», он означает специальную обработку пищевых продуктов для длительного хранения. Для консервирования необходимы консерванты, то есть вещества, препятствующие развитию гнилостных бактерий, уберегающие от порчи. Соль, сахар, молочная кислота и уксус – известные с древности консерванты, до сих пор активно используются в домашнем консервировании. С помощью сахара заготавливают ягоды и фрукты в виде варенья, повидла, конфитюров и джемов. Соль нужна для мочения и соления, в маринадах обязательно присутствует уксус, а квашение не обходится без молочной кислоты. Естественными консервантами являются холод (замораживание) и отсутствие влаги (сушка, вяление, копчение). Перечисленными способами консервирования можно заготавливать впрок мясо, рыбу, овощи, грибы.
Консервированные патиссоны с помидорами и луком на зиму
Симпатичные мелкие патиссоны можно консервировать на зиму вместе с помидорами, следуя этому проверенному рецепту. Ингредиенты рассчитаны на трехлитровую банку. Банки с консервированными патиссонами и помидорами хорошо сохраняются в сухом прохладном м...
Соленые огурцы с чесноком, зонтиками кинзы и уксусом
Простой рецепт хрустящих соленых огурцов с добавлением зонтиков кинзы, чеснока и уксуса. Продукты взяты из расчета на двухлитровую банку. Консервированные огурцы с кинзой легко сохраняют свой вкус всю зиму, если хранить их в погребе. ...
Вяленые помидоры в масле (на зиму)
Для вяления выбирайте любые мясистые помидоры, тогда в готовом виде они получатся вкуснее. У нас были небольшие сливовидные помидоры, из них и делали заготовку. Кроме соли и сахара, можно добавить пряные травы (готовую смесь прованских или итальянски...
Огурцы с луком на зиму
Если вы ищете интересные рецепты консервированных огурцов на зиму, то обязательно присмотритесь к этому рецепту. Огурцы с луком станут не только отличной самостоятельной закуской на столе. Их можно добавлять в салаты, супы и вторые блюда. Продукты в ...
Консервированные арбузы на зиму
Консервированные арбузы - заготовка с кислым, сладким и соленым вкусом одновременно. Конечно, блюдо на любителя, но в нашей семье любовь к маринованным арбузам передается из поколения в поколение. Попробуйте и вы, возможно список ваших любимых зимних...
Заправка для борща консервированная
Борщовая заправка в банке - отличный способ переработки некондиционных овощей с дачной грядки, непригодных для длительного хранения из-за повреждений или нестандартного размера. Кроме того, эта заготовка позволит существенно экономить время при варке...
Маринованные помидоры с луком и растительным маслом на зиму
Помидоры в масле готовятся очень просто, быстро и при этом получается невероятно вкусными. Кстати, если соблюдать условия хранения, то стоять такие баночки могут вплоть до следующего урожая. Продукты в рецепте рассчитаны на 700 мл банку. ...
Аджики из кабачков и помидоров
Если вы не знаете, куда деть урожай кабачков, и до сих пор находитесь в активном поиске различных вариантов консервации, чтобы приготовить кабачки на зиму, то для вас подойдет вот этот рецепт аджики из кабачков с помидорами. Закуска получается вкусно...
Вяленые сливы с чесноком и травами в духовке
Если раньше вы готовили только вяленые помидоры, то вам обязательно надо попробовать вяленые сливы на зиму. С чем едят вяленые сливы? Да с чем хотите! Можно подать их к мясу или на закуску с ло...
Помидоры с чесноком и петрушкой на зиму
Предлагаем проверенный рецепт для любителей консервированных помидоров. Закусочные помидоры с хрустящим чесноком и зеленью петрушки получаются очень ароматными, пряными и сладкими. Маринад с яблочным уксусом выходит невероятно вкусный, его даже можно...
Помидоры с болгарским перцем и чесноком на зиму
Великолепный рецепт зимних заготовок для любителей закусочных помидоров. Помидоры получаются чуть сладковатыми, пряными и очень ароматными. Болгарский перец и чеснок добавят консервации особый неповторимый, пикантный вкус. Рецепт хорош тем, что при п...
Соте из баклажанов на зиму
Незаметно подошло время созревания баклажанов, и пора делать вкусные закатки на зиму. Этот рецепт отличается многими достоинствами: готовится быстро и без лишних хлопот, а результат просто потрясающий. Мягкие сочные кусочки баклажанов, моркови, перца...
Пряные огурцы на зиму
В августе уже пора вовсю заняться заготовками на зиму. В холодной зимой хрустящие огурчики напомнят о жарких солнечных днях. Рецепт консервированных на зиму пряных огурцов прост, но вкус, благодаря обилию специй, получается непередаваемым. Расчет про...
Закуска из острого перца к мясу
Для острой закуски к мясу подойдет перец любого сорта. Главное, соблюсти пропорции рецепта, чтобы в готовом виде получить не просто ароматную, но и вкусную перечную пасту, которую можно подать даже к праздничному столу. Для консервирования выбирайте ...
реклама