Вяленые помидоры в масле (на зиму)
Для приготовления помидоров вам потребуется:
- помидоры (сливовидные) - 4кг
- соль - по вкусу
- сахар - по вкусу
- черный перец (молотый) - по вкусу
- пряные травы - 12 ст.л.
- чеснок - 1 головка
- масло растительное - около 600 мл.
Рецепт помидоров:
Помидоры вымыть, переложить на полотенце и обсушить. Разрезать каждую помидорку пополам или на четвертинки, если помидоры оказались крупнее ожидаемого. Но учтите, что после просушки помидоры очень сильно уменьшатся в размере. В некоторых рецептах советуют вырезать семена, мы не стали этого делать.
Разложить помидоры на застеленный пекарской бумагой противень срезом вверх. Посолить по вкусу. У меня на один противень помидоров уходило в среднем по 2 ч.л. базиликовой соли.
Посыпать примерно таким же количеством сахара. Затем приправить сушеной смесью итальянских или прованских трав. У меня была соль с базиликом, поэтому больше пряностей не добавляла.
Поставить противни с помидорами в духовку на 100С в режим конвекции, приоткрыв дверцу. Пусть стоят там примерно 6 часов. Можно оставить помидоры в духовке на ночь. Сначала будет заметно, что помидоры дадут сок, и бумага для выпечки на противне станет влажной.
Постепенно помидоры сильно уменьшатся в размере, высушатся, но при этом останутся эластичными.
Подготовить банки, вымыть и простерилизовать. Прокипятить крышки.
Очистить и нарезать на половинки чеснок.
Разогреть растительное масло.
Теперь на дно подготовленных баночек положить чеснок, затем плотно уложить помидоры, сверху - снова положить чеснок. Залить до верха разогретым растительным маслом. Оно должно быть горячим, но не кипящим, чтобы помидоры не потемнели. Закрутить крышками банки, перевернуть их вверх дном и проверить, насколько герметично банки закрыты.
Если планируете хранить банки при комнатной температуре, а не в холодильнике, то поставьте их в холодную духовку, затем выставите температуру 150С и простерилизуйте банки в духовке 30 минут.
реклама