Кухня Франш-Конте (Франция)
Франш-Конте (Franche-Comte) - один из самых маленьких регионов Франции. Главной достопримечательностью провинции по праву считаются местные сыры. Самый известный сыр провинции - Конте. Он выдерживается в сыродельных подвалах от 8 до 24 месяцев. Со временем во вкусе сыра начинают преобладать нотки лесного ореха и фруктов. Вкус и аромат сыра Конте меняются года к году, от сыродельни к сыродельни. В хвойных лесах собирают грибы, из которых готовят особое блюдо - грибной десерт. В оригинальном рецепте для десерта используются местные грибы - черные сморчки. Провинция известна своими винами. В первую очередь следует упомянуть знаменитое Жане (vin Jaune), или "желтое вино". По технологии вино сначала выбраживает, а затем его сгущают, отчего оно приобретает вкус и консистенцию, напоминающую Шерри. Для туристов во Франш-Конте проложили специальный маршрут "винная дорога Юра".
Суп из маиса (les Gaudes)
мука маисовая – 200 г, сметана – 100 г, сливочное масло – 50 г, соль, перец
Суп с капустой и колбасками Монбельяр
капуста белокочанная – 1 кочан, грудинка или сало (не очень жирное) – 250 г, колбаска Монбельяр (Montb #233, liard) – 1 шт., картофель (крупный) – 4 шт. , морковь – 2 шт., репа –1 шт., луковица – 1 шт., сухарики, соль, перец.
Маленькие маисовые галеты (Gaude)
маис в зернах (в собственном соку) – 1/2 банки, мука из маиса (прожаренная) – 3 ст. л., яйцо – 3 шт. , растительное масло – 250 мл, соль, перец.
Соленый пирог «Бальзам прекрасных дам»
мука – 250 г, сливочное масло – 125г, вода – 1 ст. , соль – 1 щепотка, молоко – 1 ст. , яйцо – 3 шт. , сметана – 200 мл, сыр грюйер (тертый) – 200г, соль, перец, мускатный орех.
Гофры из Франш-Конте
мука – 350г, молоко – 500 мл, яйцо – 5 шт. , сыр Конте (Сomp #233, ) (грюйер тертый, произведенный в провинции Франш-Конте) – 400 г, сливочное масло – 30 г, пекарский порошок – 1/2 пакетика, соль, перец.
Картофель Франш-Конте (Les Reuchties)
картофель – 1 кг, сало – 150г, лук репчатый – 3 шт., растительное масло, соль, перец.
Лук под острым соусом Соге (Sauget)
лук репчатый, растительное масло – 5 ст. л. , красное вино (Jura) – 3 стакана, мука – 1 ст. л. , сливочное масло – 50 г, кусочки белого хлеба, соль, перец.
Ремуйон (le Remouillon)
картофель – 1 кг, мука – 1 ст.л., яйцо – 3 шт., сметана – 150г, ветчина – 150г, сыр грюйер (тертый) – 100г, шампиньоны – 100г, лук-резанец, эстрагон, соль, перец, мускатный орех.
Фондю из Франш-Конте
сыр грюйер Конте (Comt #233, ) – 1 кг, вино сухое белое (Jura) – 3 больших стакана, кирш – 500 мл, картофельная мука (крахмал) – 1 ч.л., чеснок – 1 зубчик, перец, черствый хлеб (по желанию)
Форель в желтом вине
форель – 6 шт.(по одной на порцию), вино желтое – 2 стакана, сметана – 150г, сливочное масло – 3 кусочка(величиной с грецкий орех), лук-шалот – 3 шт., соль, перец.
Раки со сморчками в желтом вине в горшочках
раки – 60 шт., сливочное масло – 100г, морковь – 1 шт., лук-шалот – 2 шт., помидор – 1 шт., сморчки (грибы свежие) – 200г, вино желтое – 100 мл, сметана – 150 мл, растительное масло – 1 ст. л., соль, перец, лук-резанец.
Сосиски Морто с капустой
капуста – 1 кочан, лук репчатый– 2 шт., чеснок – 1 зубчик, сосиска Морто – 1 шт. (крупная), грудинка подкопченная (не слишком жирная) – 1 ломтик, вино белое (Jura) – 1 стакан, соль, перец.
Цесарка с капустой
цесарка (крупная) – 1 шт., капуста – 1 кочан (большой), лук – 2 шт., свиное сало (топленое) – 50г, белое вино – 1 стакан, растительное масло – 1 ст. л., соль, перец.
Фаршированная капуста
капуста (крупный кочан) – 1 шт., мясо (рубленное отварное) – 250г, сало – 2 куска, хлебный мякиш (размоченный в молоке)- 75г, лук – 3 шт. , морковь – 3 шт. , вино белое – 1 стакан, бульон – 2 стакана, яйцо – 1 шт., петрушка, соль, перец.
реклама