Кухня Шаранта (Франция)
На очереди провинция Шаранта, названная так по имени реки Шаранта. Регион славится виноградными винами (кстати, в этой провинции находится город Коньяк) и морепродуктами. Выбирайте свой рецепт. Примечание переводчика: в рецептах встречаются шкурки трюфелей. Речь о кожице трюфелей, которая дешевле целых грибов.
Маленькая дыня из Шаранты
дыня (небольшого размера) – 6 шт., пино (сорт сухого вина) – 3 стакана.
Суп из бобов
бобы – 1.5 кг., кервель – 50 г, щавель – 50 г, сливочное масло – 100 г, соль, перец белый – по вкусу.
Суп с мидиями
мидии (в садке для их разведения) – 2 л, смесь сухих трав (тимьян, петрушка, лавровый лист), вино (белое сухое) – 3 стакана, сливочное масло – 50г, сметана – 500 мл, яйцо (желток) – 2 шт., соль, перец – по вкусу, мускатный орех – по вкусу, петрушка (нарезанная).
Горячие устрицы из Шапю (Chapus)
устрицы – 3 дюжины, сливочное масло – 50 г, мука (пшеничная) –2 ст.л., яйцо (желток) – 2 шт. , вино (белое, сухое) – 1 стакан, соль, паприка, сухари панировочные, петрушка.
Радости Claires Alcyon (горячие устрицы)
устрицы (Sp #233, ciales de Claires Marennees-Ol #233, ron) – 2 дюжины, лук-шалот – 20г, вино (сухое белое) – 1/2 стакана, сметана (жидкая) – 250 мл, щавель – 1 пучок, лимон – 1/41/4 шт., соль (крупная) – 1 кг.
Фаршированные кальмары
кальмар (большой) – 2 шт. (по 500г), хлеб (черствый) – 200г, молоко – 250 мл, лук-шалот – 30г, чеснок – 3/4 зубчика , яйцо – 2 шт., коньяк – 1/4 стакана, соль, перец, петрушка, масло оливковое, помидоры (свежие измельченные) – 600г, кальмар.
Отбивные котлеты из телятины с коньяком
отбивная – 6 шт., сливочное масло – 50г, грибы – 100г, чеснок – 1 зубчик, петрушка, соль, перец.
Перепелиные гнезда с пино (pineau)
перепелка – 6 шт., сало (жирная грудинка) – 200 г, сливочное масло – 200 г, виноград – 200 г, вино пино (pineau) – 1/2 стакана, сметана – 1 ст. л. , кожица трюфелей, соль, перец
Творог-кайбот (Les caillebotte)
молоко (совершенно сырое, цельное, ни снятое, ни каким-либо образом переработанное) – 1 л, сахар – 10 кусков, эссенция горького миндаля (или любая другая ореховая, или концентрат fleur d’orange) – 2 ч.л., сывороточная закваска – 1 ст. л. (во Франции продается в аптеках).
Галета из Шаранты
мука (пшеничная) – 500г, сахар – 200г, яйцо – 4 шт., сливочное масло – 125г, соль – 1 щепотка, ванильный сахар – 1 пакетик, дрожжи сухие (эльзасские) – 1 пакетик, засахаренные фрукты.
Милла (Le Milla)
молоко – 500 мл, мука маисовая – 250 г, сахар – 6 ст.л. , яйцо – 3 шт., сливочное масло (растопленное) – 75г, соль – 1 щепотка, коньяк – 1/2 стакана.
Хворост (La Roussette)
мука (пшеничная) – 250г, сливочное масло – 50г, сахар – 50г, яйцо – 1 шт., молоко – 1/2 стакана, вино сухое (пино) – 1/2 стакана, сухие дрожжи – 1 пакетик, ванильный сахар – 1 пакетик.
реклама