Выпуск шестьдесят второй
Выпуск шестидесят второй, в котором изобилие вкусных медовых и яблочных блюд подскажет читателю, чем лучше всего угостить гостей на этой августовской неделе У славян год кончался с концом лета. Этот счет времени сохранился в Церкви (богослужебный год заканчивается 13 сентября). С 14 августа начинается двухнедельный Успенский пост (Спасовка), в течение которого полагалось вкушать только растительную пищу. Название Спасовка пост получил за то, что связуется с тремя Спасами; на каждый из них благословляется продукт нового урожая - меда, мак, яблоки, орехи и хлеб. [ Рецепты / Медовые пряники ]
В первый Спас освящается мед нового сбора, потому в народе Спас называется Медовый, "медолом". К этому празднику пекли медовые пряники и коврижки, готовили кашу с медом. На меду варили варенье из ягод, фруктов и даже некоторых овощей - репы, редьки. | |
[ Рецепты / Хмельные меды ]
Мед - основной компонент любимых на Руси напитков. Самым древним из них считается хмельной мед. Крепкий опьяняющий мед был обязательной принадлежностью русского стола вплоть до XVIII века. Особенно искусными медоварами были монахи, которые хранили и совершенствовали древнее искусство медоварения. Подтверждение тому, один из дошедших до нас рецептов так и называется - мед монастырский. | |
[ Рецепты / Консервирование ]
19 августа Православная Церковь отмечает праздник Преображения Господня - второй Спас. В этот день освящаются яблоки (до этого дня плоды нового урожая есть не полагалось), отсюда и название праздника - "Яблочный Спас". Ко второму Спасу в Россию яблоки привозили целыми возами, и каждый более или менее зажиточный человек считал своим долгом раздать плоды бедным и больным. Яблоки издавна заготовляли не только в свежем, но и переработанном виде: сушили, варили с медом и сахаром, заливали патокой и сыченым медом, готовили пастилу, соки, повидло, желе, а также хранили их маринованными и мочеными. | |
|
|
[ Библиотека / Авторское ]
Марьян Беленький. В выпуске представлены эпически-поэтические работы Марьяна Беленького о кулинарии как процессе полном великого смысла, постигнуть который может не каждый. Марьян - член Союза писателей Израиля. Он ведет еженедельные страницы в газетах "Русский Израильтянин", "Русская Германия", "Наша Канада", журналах "Вестник" (США) и "Стършел" (Болгария), женском журнале "Лилит" (Рига). В Болгарии по скетчам Марьяна поставлен эстрадный спектакль. В апреле 2001 Марьян стал лауреатом конкурса "От кириллицы к ивриту" для репатриантов, пишущих на иврите. [ Рецепты / Яблочные пироги ]
Румяный яблочный пирог на столе - настоящий праздник для домочадцев. Можно приготовить простенький, на скорую руку, можно такой, как печет бабушка - пышный, с золотистой корочкой, а можно поверх яблочной начинки уложить слой безе. Выбирайте. | |
реклама