Кухня Руссильона (Франция)
Руссильон - провинция в Южной Франции, расположенная между Пиренеями и Средиземными морем. Главный город - Перпиньян. Что стоит попробовать? Прежде всего, пикаду. Пикада - это блюдо из тушеных в вине кальмаров с овощами. Кальмаров берут не абы каких, а совсем маленьких. Здесь их называют sepioles. Перед приготовлением их очищают и удаляют хорду. Для аромата в сотейник с кальмарами вливают немного анисового ликера, приправляют молотым перцем и солью. Из-за того, что провинция Руссильон граничит с Испанией, её называют французской Каталонией. Поэтому не удивляйтесь тому, что здесь можно попробовать настоящие испанские лепешки бенет (bunyetes). Готовят их из дрожжевого теста, которое опускают в горячее масло, а затем еще горячими посыпают сахарной пудрой. Горячие лепешки подают с мускатным вином, либо со старым руссильонским вином баньюльс (banyuls).
Соте из рыбы и морепродуктов
рыба, ракообразные и различные моллюски – 1,5 кг, помидоры (большие и спелые) – 2 шт., чеснок – 6 зубков, масло оливковое – 1 стакан, мука – 1 ст.л., петрушка, соль, перец
Пикада из кальмара
кальмары маленькие, масло оливковое – 200 мл, чеснок – 4 зубчика, лук репчатый – 1 шт., пряные травы – 1 пучок, помидор – 2 шт., вино красное – 500 мл, анисовый ликер – 1 стаканчик (примерно 100-150 мл), шафран – 1 щепотка, миндаль (порошок ) – 25г, какао-порошок (без сахара) – 50 г, соль, перец, вода – 1 л, вино белое – 1 стакан, луковица (с двумя воткнутыми гвоздиками) – 1 шт., морковь – 1 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., перец-горошек – 20 шт., соль
Рыбный суп «Bullinada du Barcares»
рыба (различные сорта) – 1.2 кг, свиной жир – 100г, чеснок – 300г, картофель (крупный) – 6 шт., шафран (молотый) – 1/2 ч.л., мука – 2 ст.л., бульон (рыбный) – 1 л, масло оливковое – 2 ст. л., петрушка, кайенский перец, соль, перец
Крестьянский суп «L”Ollada»
свинина (подбедерок, созревшее мясо) – 600г, свиной хвост – 1 шт., свиное сало (слегка прогорклое) – 20г, капуста – 1 кочан (небольшой), картофель – 450 г, фасоль (сухая) – 100г, морковь – 2 шт., лук-порей – 2 шт., сельдерей – 1 веточка, масло оливковое – 50 г, тимьян, соль, перец
Слоеный пирог с анчоусами «Fullat de Cotliure»
слоеное тесто – 350г, анчоусы (соленые) – 18 шт., сливочное масло – 200г, яйцо – 4 шт., помидоры (маленькие) – 3 шт., оливковое масло – 2 ст. л.
Петух, маринованный «а ля Кольур»
петух (или курица) – 1 шт.(3 кг), чеснок – 4 зубчика, оливковое масло – 2 ст.л., свиной жир – 2 ст.л., виноградная водка (l”eau-de-vie) – 1/2 стакана, миндаль – 30 г, высушенный хлеб – 30 г, петрушка, мука, соль, перец, вино красное (de Collioure) – 2 бутылки, оливковое масло – 2 ст.л., морковь – 2 шт., лук репчатый – 1 шт., чеснок – 6 зубчиков, сельдерей – 1 веточка, пряные травы – 1 пучок, перец-горошек – 12 шт., апельсиновая шкурка (горькая) – 1 шт., гвоздика – 1 шт.
Заяц из Тотавель в мускатном вине
заяц (крупный) – 1 шт., вино (старое, выдержанное) – 500 мл, мускат de Rivesaltes – 1 стакан, винный уксус – 1 ст.л., оливковое масло – 2 ст.л., свиной жир- 40 г, ветчина (сырокопченая) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 6 шт., тимьян, лавровый лист, розмарин, ягоды можжевельника, перец-горошек, пряные травы, мука – 2 ст. л. , соль, перец (молотый).
Окорок ягненка с фисташками
ягненок (окорок или лопаточная часть, освобожденная от костей и завернутая рулетом) – 1 шт., ветчина (сырокопченая) – 1 ломтик (200г), лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., свиной жир – 2 ст.л., чеснок – 25 зубчиков, мука – 2 ст.л., вино (белое, сухое de Collioure) – 200 мл, бульон – 400 мл, пряные травы – 1 пучок, апельсиновая корка (сухая, горькая) – 1 шт., петрушка (нарезанная), соль, перец.
Суп из золотистой фасоли
фасоль (сухая) – 250 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 12 зубчиков, сало (сырое) – 50 г, свинина (вареная малопросоленная) – 150 г, колбаска (полукопченая) – 1 шт., свиной жир – 1 ст.л., оливковое масло – 1 ст.л., помидор (созревший) – 1 шт., лавровый лист, соль, перец.
Красный фаршированный перец по-перпиньянски
перец (сладкий красный) – 4 шт., свинина (мякоть) – 200 г, яйцо – 1 шт., миндаль – 100 г, луковица – 1 шт., чеснок – 3 зубчика, оливковое масло – 1/2 стакана, хлеб – 1 ломоть (большой), корица, соль, перец.
«Бенет», которые готовят во время Святой Недели (Bunyetes)
яйцо – 3 шт., мука – 400 г, лимон – 3 шт., сливочное масло – 60 г, сметана – 1/2 стакана, сухие дрожжи – 20 г, сахарная пудра – 150 г, свиной жир – 1 ст.л., ароматическая вода fleur d”oranger или ром – 2 ст.л., соль, растительное масло для фритюра.
Сухарики «Biscotins de Fenouillet»
мука – 250 г, яйцо – 3 шт., яичный желток – 2 шт., сахарная пудра – 250 г, миндальный порошок – 150 г, миндаль (измельченный) – 50 г, лимон – 1 шт., сливочное масло, соль.
Абрикосы Baixas в мускате
абрикосы (хорошо созревшие) – 1 кг, мускат de Riversaltes – 250 млы, яичный белок – 2 шт., сахар для глазури – 100 г, очищенный миндаль – 100 г.
Бараньи котлеты по-руссильонски
баранина (котлеты), сливочное масло или маргарин, лук репчатый, ветчина, растительное масло, белое вино, чеснок, лимон, миндаль, соль, перец
реклама