Хлеб фугасс
Фугасс (Fougasse) - хлебная лепешка в форме снопа пшеницы или листа, специалитет Прованса и Лангедока. Тесто для фугассов готовят с добавлением оливкового масла. Есть вариант фугасса с начинкой (Fougasse Farci), когда на одну половину лепешки раскладывают начинку (зеленые и черные оливки, разные сорта сыра, бекон, орехи, изюм, анчоусы, пряные травы, овощи) и накрывают второй половиной, на которой предварительно делают сквозные надрезы. В некоторых рецептах начинку предлагают распределять по поверхности хлебной лепешки, не замешивая дополнительные ингредиенты в тесто. Классическая форма фугасса напоминает сноп пшеницы, но бывают и квадратные, овальные, толстые и тонкие лепешки. Хлеб подают и к основным блюдам, и как закуску. Считается, что лепешка фугасс близкая родственница испанской hogaza и итальянской фокаччи.
Фугасс с морской солью и травами
Фугасс - это прованский хлеб-лепешка, близкая родственница итальянской фокаччи и испанской ‘hogaza’. Рецептов такого хлеба много. Начнем с самого, на наш взгляд, простого варианта - с морской солью и травами....
Фугасс с орехами и изюмом
мука, мёд, вода (теплая), оливковое масло, соль, дрожжи (сухие), грецкий орех, изюм
Фугасс с морской солью
мука, свежие дрожжи, вода (теплая), оливковое масло, соль, консервированный артишок, помидоры (сушеные), анчоусы (филе), оливковое масло, чеснок (очищенный и бланшированный), крупная соль
Фугасс, начиненный с артишоками и анчоусами (fougasse farci)
мука, свежие дрожжи, вода (теплая), оливковое масло, соль, консервированный артишок, помидоры (сушеные), анчоусы (филе), оливковое масло, чеснок (очищенный и бланшированный), крупная соль
Оливковый хлеб фугасс
вода, оливковое масло, белая хлебная мука, соль, сахар, дрожжи (сухие), черные маслины (без косточек, порезанные)
Ржаной фугасс с фундуком и изюмом
мука, светлая ржаная мука, сухие дрожжи, сахар, морская соль, теплая вода, фундук, изюм, оливковое масло – по вкусу.
Французский хлеб фугасс с маслинами
вода, оливковое масло, белая хлебная мука, соль, сахар, сухие дрожжи, черные маслины или оливки (без косточек порезанные), ароматные травы (майоран и орегано), семена подсолнечника – немного.
Фугасс с беконом
теплая вода – 1.75 стакана, дрожжи (активные сухие) – 1.5 ч.л., пшеничная мука, мука грубого помола, соль – 1.5 ч.л., оливковое масло, бекон
Фугасс с оливками
теплая вода – 1.75 стакана, дрожжи (активные сухие) – 1.5 ч.л., пшеничная мука, мука грубого помола, соль – 1.5 ч.л., оливковое масло, смесь из маслины и оливки
Фугасс с беконом и грецким орехом
оливковое масло, бекон (тонко мелко порезанный), грецкий орех (толченый), мука, соль, свежие дрожжи, теплая вода, яйцо, оливковое масло, мука (для присыпания), растительное масло.
Фугасс с тремя сортами сыра
вода, дрожжи, оливковое масло, мука из пшеницы твердых сортов, пшеничная мука (обычная), сахар, соль, горгонзола, моцарелла, пармезан, соус барбекю.
Фугасс с овощами
вода, дрожжи, оливковое масло, мука из пшеницы твердых сортов, пшеничная мука, сахар, соль, кускус, соль, перец, морковь, цуккини, красный лук, харисса.
Фугасс с прованскими травами
дрожжи (свежие), вода, пшеничная мука, оливковое масло, соль, сахар, чеснок, смесь «прованские травы» (розмарин, тимьян, базилик, майоран)
реклама