Выпуск девяносто пятый
Выпуск девяносто пятый, в котором мы поделимся постными рецептами грибных блюд и выпечки, расскажем о Сонгкране и тайской кухне, а также доберемся до сути мангостана. [ Рецепты / Постная кухня ]
Исстари грибы составляли основу постного стола, ведь Россия всегда была богата этим продуктом, который за ее пределами часто считался деликатесом. Когда-то много сушеных грибов продавалось другим государствам. Так, только за 1911 год за рубеж было вывезвено более 420 тонн первосортных сушеных грибов. В 30-40-е годах рестораны Петербурга во время Великого поста славились разнообразием грибной кухни, причем на первой и Страстной неделях поста даже в самых лучших заведениях рыбные блюда нельзя было достать ни за какие деньги. Весь обед ограничивался одними грибными блюдами. Зато какими! Рецепты некоторых таких блюд приведены ниже: | |
[ Библиотека / Фрукты ]
Мангостин. К типично тайским фруктам относится мангостан (синонимы: мангкут, мангустан, мангостин, гарциния). Весь сезон дождей рынки Таиланда, особенно южного, полны плодами мангостина. Несмотря на сходное с манго название, родственниками эти растения не являются. Плоды мангостана относят к самым вкусным в мире, но вот культивируют его на ограниченных площадях и, прежде всего в Таиланде, где в общей сложности плантации деревьев мангостана занимают более 9 тысяч га. [ Рецепты / Тайская кухня ]
В основе тайской кухни - умение сочетать пять вкусов - сладкий, кислый, соленый, горький и острый. Часто трудно определиться, каково же блюдо на вкус - кислое или сладкое, а может быть сладкое и соленое. При этом каждое блюдо уникально и зависит не только от продуктов, но и от стиля повара, который по своему усмотрению использует различные специи и их сочетания. В Таиланде нет строго определенных правил приготовлению пищи, есть только общие черты. Специи, время приготовление, способ подачи и сервировка блюд определяется лично поваром. Но есть три основных компонента тайской кухни: рис, соус чили и кокосовое молоко. Эти продукты встречаются буквально в каждом блюде. Отметим, что приведеные ниже рецеты адаптированы, не так остры, как оригиналы. | |
[ А в это время год назад... ] Выпуск сорок третий, в котором мы готовимся к празднику Светлой Пасхи, печем куличи и красим яйца, а также выбираем подходящее моменту вино.. [ Читать ] | |
[ Библиотека / Тайская кухня ]
"Май пед прод" или рай для гурмана по-тайски.. Таиланд - страна, где вкусная еда доступна всем, и бедным и богатым. Главное блюдо тайского стола, без сомнения, рис: в среднем таец съедает около 450 г в день. Рис - основа большинства рецептов, кроме того, он часто используется как дополнение к другим блюдам: им принято "разбавлять" особо острые блюда. Тайский Новый год. Время празднования Сонгкрана приходится на сорокоградусную жару, и по традиции тайцы обливают друг друга водой. Иногда к воде примешивают душистый тальк. Вода, символизирующая сущность всего живого, разбрызгивается повсеместно, ведь это должно принести благодать каждому, одаренному благославенной влагой. [ Рецепты / Постная кухня ]
Помимо прочего, в постной кухне выделяют рецепты постной выпечки. Это и пироги, и булочки, и пирожки с различными начинками. Такую выпечку можно подавать не только к чаю, но к другим постным блюдам, например супам и тушеным овощам. | |
реклама