Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

"Май пед прод" или рай для гурмана по-тайски.


Суп из креветок Таиланд - страна, где вкусная еда доступна всем, и бедным и богатым. Главное блюдо тайского стола, без сомнения, рис: в среднем таец съедает около 450 г в день. Рис - основа большинства рецептов, кроме того, он часто используется как дополнение к другим блюдам: им принято "разбавлять" особо острые блюда. К примеру, популярный среди иностранных туристов, кисло-острый креветочный суп в кокосовом молоке с приправами том ям кунг. Традционно блюдо готовится в специальной кастрюле, устроенной по принципу самовара. Кастрюля-самовар с готовым супом ставится в центре стола, каждый наливает в свою тарелку суп с креветками, а остальная часть блюда с травами и пряностями продолжает томиться.

Чаще всего тайцы используют длиннозерный рис сорта "душистый". По тайской технологии рис перед варкой промывают несколько раз холодной проточной водой, засыпают в кастрюлю с толстым дном, заливают водой, накрывают крышкой и доведят до кипения. Как только вода закипит, крышку убирают, продолжая варить при помешивании, пока не испарится вся вода, уменьшают огонь до минимума, плотно закрывают кастрюлю фольгой, затем крышкой и оставьте на слабом огне еще на 20 минут. Готовый рис будет нежным и рассыпчатым.

Помимо длиннозерного риса в тайской кухне используют круглый, удлиненный, неочищенный, клейкий сорта. Так, к сомтам - салату из папайи и крабов - подают клейкий рис. Клейкий рис - разновидность короткозерного риса. Из него делают шарики, которые едят руками. Такой рис используют также для приготовления десертов. Как наполнитель, для консистенции используют молотый коричневый рис. Если вы не сможете купить такой рис, то поджарьте обычный длиннозерный белый до коричневого цвета, а затем размелите.

ТаиландСтоит отметить, что в зависимости от района страны предпочтения отдаются разным продуктам, за исключением риса. Так, в кухне юга страны, омываемой морем, гораздо активнее используются морепродукты: очень любят као па кун - плов с креветками, приготавливаемый из жареного риса с добавлением большого количества специй и морепродуктов. Блюда южных районов особенно острые, т.к. специи используются не только для придания вкуса и аромата, но и для их лучшей сохранности в жарком климате. На севере страны в блюда кладут меньше приправы и перца, а на северо-востоке не используется кокосовое молоко.

Одна из особенностей тайской кухни заключается в том, что для приготовления пищи не используют не растительных и животных жиров, за исключением масла кокосового ореха, которое готовят из его мякоти ма прао (тайское название кокосового ореха). Пищу готовят исключительно на воде и жидкости, выделяемыми овощами или рыбой.

Большинство тайских блюд готовят в сковороде "вок". Как отмечалось ранее, продукты либо тушатся, либо обжаривания в масле. Для обжаривания все ингредиенты режут на равные мелкие кусочки, которые затем выкладываются в хорошо прогретую сковороду, причем масло необходимо довести почти до дымящегося состояния. В процессе готовки встряхивайте содержимое вока и лопаткой отгребайте кусочки от центра к краям сковороды, т.к. чем чаще вы ее перемешиваете, тем меньше вам понадобится масла.

После основных блюд, которые, к слову сказать, выставляются все, и сразу, приходит время десерта. Чаще всего это разнообразные тропические фрукты - мангостины, рамбутаны, манго, папайя, лихея и так далее. Фрукты очищают или нарезают тонкими ломтиками, а некоторые хозяйки создают настоящие съедобные натюрморты.

И напоследок, совет. Если вам посчастливится побывать в этом раю для гурманов, прежде всего, выучите фразу "май пед прод!", что означает "пожалуйста, не очень остро!". Хотя острая пища не позволит вам набрать лишние килограммы, но риск язвы желудка все же остается. Удачи и приятного аппетита.

реклама


Голосование