Индийская кухня
Индийская кухня так же разнообразна, как и её культура, география и климат. Однако, несмотря на существование нескольких тысяч каст со своими правилами, регламентирующими питание, лишь две религии, индуизм и мусульманство, повлияли на кулинарные рецепты индийской кухни. Сильнее всего сказалось на индийской кухне влияние Великих Моголов. До сегодняшнего дня дошли такие индийские рецепты как жирный плов из риса, бирияни, хлебцы с начинкой из миндаля, сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой тандур - большую стоячую духовку, в которой готовят хлеб и мясо. Из северных районов происходят знаменитые тандури. В индийской кухне употребление в пищу мяса коровы, как и вообще крупного рогатого скота, строжайше запрещено религиозными законами и древними обычаями, которых придерживаются даже мусульмане. В то же время в районе Гоа население употребляет в пищу много свинины; рис и свинина - основная пища гоанцев во все времена года. Многие индийцы на юге строгие вегетарианцы. Основу их пищи составляют сладкий перец, финики, желтая чечевица и отварной рис. Самое известное индийское блюдо, вероятно карри. В индийской кухне карри, в основном овощные, и весьма острые. Карри для индийцев не только приправа, но целая группа блюд, объединенная общей особенностью - густой консистенцией и комбинацией свежемолотых специй, что делает одно блюдо непохожим на другое.
Дал из колотого желтого гороха с чили
Дал (иногда пишется дал или дхал) - индийский густой суп. Ингредиентов для него немного, но список добавляемых специй может быть очень длинным. Этот рецепт один из самых простых: для приготовления ароматного дала с желтым колотым горохом потребуется ...
Хлебные пакоры или гренки с луком по-индийски (Bread Pacora)
Если вы привыкла к сладким гренкам (это те, которые французские или «Бедный рыцарь»), то вам стоит попробовать несладкие вариант - индийские гренки или хлебные пакоры. Это ломтики хлеба, пропитанные жидким пряным тестом и обжаренные с двух сторон на...
Качумбер - индийский овощной салат с гранатом и чили (Kachumber)
Качумбер (в некоторых источниках качумбари или качумбей) - это хрустящий индийский салат из свежих овощей с чили и зернами граната, богатый витаминами и клетчаткой. В нем нет никакой салатной заправки, кроме свежевыжатого лимонного сока. Качумбер мож...
Индийские лепешки наан с чесноком
Индийские лепешки наан не могут не понравиться. Очень мягкие внутри, но при этом необычно хрустящие снаружи. И хоть родом они из Индии, но любят их во всем мире. Лепешки отлично подойдут не только к индийским блюдам. Их можно есть вместе с салатом ил...
Дал из красной чечевицы с тыквой
Несложный в приготовлении, остренький и очень сытный густой супчик. Или скорее, каша. На гарнир по желанию подают свежий шпинат, йогурт, кинзу, чипсы из лука, яйца «в мешочке» и индийский хлеб наан. Простой индийский рецепт на каждый день. ...
Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Кичари - главное блюдо аюрведы, очень сбалансированное, которое подходит людям всех типов дош, очищает и восстанавливает организм. В основе - смесь риса и бобовых. Чаще всего кичари готовят из смеси риса и зелёного маша (мунг дал) в пропорции 1:1.5, ...
Желтая чечевица по-индийски с овощами и пряностями
То, что мы зовем чечевицей, у индусов будет дал (или дхал). Дал - одно из самых популярных блюд во всех регионах Индии. Без него невозможно представить традиционную индийскую кухню, так же как и русскую - без гречки. По сути, этот рецепт каши из желт...
Бурфи - домашние конфеты из сухого молока и кунжута
Бурфи - индийский десерт типа помадки, приготовленной из уваренного сгущённого молока. Кунжутные конфеты бурфи - это одно из наиболее популярных восточных лакомств, история которого насчитывает тысячелетия. Приготовьте бурфи из кунжута по этому рецеп...
Грибы тандури (для гриля, барбекю или духовки)
Грибы тандури, приготовленные по этому рецепту, получаются в меру сочные, очень пикантные и ароматные благодаря йогуртовому маринаду, сдобренному большим количеством различных пряностей и специй. Такие грибочки вы можете приготовить в духовке или на ...
Пряный салат из картофеля с огурцом
Легкий и вкусный овощной салат по мотивам традиционных индийских рецептов не оставит вас равнодушным. Сочетание продуктов и специй может показаться необычными, но вкус блюда от этого только выигрывает. ...
Курица тандури (Tandoori Chicken)
Курица тандури (Tandoori Chicken или чикен тандури) - один из самых известных рецептов индийской кухни. Главная фишка рецепта - пряный маринад на основе йогурта с добавлением пряностей, который придают готовой курице неповторимый вкус и аромат. Не по...
Индийская расгулла (творожный десерт)
Сладость расгулла (рассагола) - знаменитое индийское лакомство, десерт, главный ингредиент которого домашний творог в сиропе. Индусы утверждают, что любой, кто попробует этот десерт, влюбится в него с первого укуса! Мне понравилось. Несмотря на креп...
Курица в соусе карри с соевыми бобами
Курица в соусе карри с соевыми бобами - готовится быстро и легко, получается вкусно. Приготовленное по этому рецепту блюдо нравится и взрослым, и детям. Дополнительную остроту курице с карри придает соус Sambal Oelek. В общем, это паста из перцев ч...
Индийский суп маллигатони (Mulligatawny)
Маллигатони - острый, пряный супчик индийской кухни, хорошо согревающий в осеннюю непогоду. Остроту супа определяйте по своему вкусу....
реклама