Кичари (кхичри) со шпинатом и сельдереем
Для приготовления вам потребуется:
- рис - 1 половник
- маш - 1 половник
- вода - 12 половников
- имбирь (сухой) - 1 ч.л.
- куркума (молотая) - 1 ч.л.
- соль - 1 ч.л.
- лук - 1 шт.
- чеснок - 3 зубчика
- сельдерей стеблевой - 1 стебель
- шпинат - 100г
- имбирь (корень свежий)
- зира - 1 ч.л.
- горчица (семена) - 1/2 ч.л.
- кориандр - 1 ч.л.
- острый перец - 1 шт.
- масло для жарки (лучше всего гхи).
Рецепт :
Залить промытые рис и маш водой, добавить сухой имбирь, куркуму, соль и варить примерно 40 минут на медленном огне, до полной готовности маша.
Сначала это все выглядит как суп, но по мере выкипания воды и разваривания риса и маша, превращается в кашу. Сухой имбирь нужно обязательно добавлять при варке любых бобовых, он «разжигает огонь пищеварения», и бобовые легко усваиваются организмом.
Пока варится кичари, готовим сабж. В разогретое масло положить специи и натертый имбирь. Прогреть, чтобы специи раскрыли свой аромат. Добавить лук и чеснок
Затем добавить сельдерей, шпинат и острый перец (у меня сушеный). Поженить все на среднем огне минут пять.
Добавить к сабжу готовое кичари. Перемешать, если нужно досолить и прогреть на маленьком огне еще минут пять.
При подаче можно посыпать кинзой. На вид не очень презентабельно, как многие индийские блюда. Но на вкус, легкоусвояемость, полезность и питательность это не влияет. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама
Оставить комментарий...
Дарья | Ответить 2020-04-05 18:33:53 |
Отличный рецепт! Добавила на два половника меньше воды, маш с рисом получились чуть более рассыпчатые, чем в описании. Ну очень вкусно! |
Виктория | Ответить 2023-01-23 12:04:23 |
Асафетида продается в индийских магазинчиках. |
СчастьяВам | Ответить 2023-03-28 19:24:35 |
Асафетида продается на вайлдберис даже) |