Дал из колотого желтого гороха с чили
Для приготовления вам потребуется:
- горох колотый - 1 стакан
- лук репчатый - 2 шт. (крупный)
- морковь - 1 шт.
- масло растительное для жарки
- чеснок - 3 зубчика
- имбирь (свежий корень) - 2 см
- перец чили - 1/2 шт. (или 1/2 ч.л. хлопьев чили)
- зира (семена) - 1 ст.л.
- куркума (молотая) - 2 ч.л.
- вода (или бульон овощной) - 1 л
- лайм - 1 шт.
- соль - по вкусу
- перец черный молотый - по вкусу.
Рецепт :
Горох промыть, залить холодной водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. На следующий день горох промыть и откинуть на сито, чтобы стекла вода.
Пока с гороха стекает вода, подготовить овощи. Лук и морковь очистить. Лук мелко порубить, морковь нарезать маленькими кубиками.
Перец чили нарезать колечками вместе с семенами. Если нравятся блюда поострее, то кладите в дал целый стручок чили вместе с семенами. Если семена вычистить и добавить чили без них, то остроты в готовом блюде будет меньше.
Чеснок и имбирь очистить, натереть на терке в кашицу.
В глубокой сковороде или кастрюле разогреть растительное масло, добавить лук и готовить до мягкости, но не поджаривая. Добавить к луку морковь, чеснок и имбирь. Хорошо перемешать и томить на небольшом огне до мягкости моркови.
Отправить в сковороду перец чили.
В ступке растолочь зиру. Добавить в сковороду все сухие приправы (кроме соли) и обжаривать пару минут, пока не появится яркий аромат специй.
Теперь можно засыпать горох
и залить холодной водой или бульоном. Прикрыть сковороду крышкой и варить около 30-40 минут на медленном огне, периодически помешивая, до готовности гороха. посолить по вкусу. По желанию приправить гороховый дал соком лайма. Постный гарнир (или основное блюдо) из гороха со специями в индийском стиле готов к подаче. Приятного аппетита!
реклама