Творог-кайбот (Les caillebotte)
Для рецепта вам потребуется:
- молоко (совершенно сырое, цельное, ни снятое, ни каким-либо образом переработанное) – 1 л
- сахар – 10 кусков
- эссенция горького миндаля (или любая другая ореховая, или концентрат fleur d’orange) – 2 ч.л.
- сывороточная закваска – 1 ст. л. (во Франции продается в аптеках).
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Творог-кайбот (Les caillebotte) необходимо...
Les caillebotte – это очень распространенный десерт, который готовят жители Шаранты. Его невозможно найти в магазинах, но он присутствует почти в каждой семье.
В молоке предварительно растворите ореховую эссенцию или концентрат fleur d’orange. Налейте молоко в емкость, смешайте с закваской и поставьте на огонь.
Нагревайте постепенно молоко, не доводя его до кипения. Постепенно растопите в молоке куски сахара и хорошенько все перемешайте.
Чтобы застраховаться от слишком чрезмерного нагрева молока, опустите туда палец и вытащите его в тот момент, когда молоко станет очень горячим.
Сняв с огня, разрежьте на равные порции, не вынимая его из блюда.
Поставьте опять на небольшой огонь и держите там до тех пор, пока смесь не станет потихоньку закипать и в надрезах не появится сыворотка.
В этот момент снимите с огня и поставьте охлаждаться в холодильник.
Подавайте отдельными кусочками, удалив излишки сыворотки.
Перевод с французского языка - Анна Копейко anna_kopeyko@rambler.ru
фото-рецепты по шагам
реклама