Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Выпуск девяносто второй


Ноуруз Ноуруз - праздник весны Дата празднования Ноуруза (варианты: Навруз, Невруз; дословно означает "новый день") - 21 марта - выбрана неслучайно, т.к. она приходится на весеннее равноденствие, когда день уравнивается с ночью и весна окончательно вступает в свои права. Наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца. В отличие от европейской встречи Нового года, Ноуруз принято встречать днем, но все так же в кругу семьи. Так, в Иране на новогоднем столе традиционно располагают семь предметов, название которых начинается на букву "с". В их число обязательно входит зелень проросших зерен (сабэн), хлеб (сангак), тарелки с крашеными яйцами и сосуд, в котором плавают рыбки. Обязательно готовят ритуальное блюдо самани из сока зерен проросшей пшеницы и гату (разновидность печенья) с магической бусинкой счастья. Кому попадется бусинка, тому весь год будет сопутствовать удача и счастье.

18 марта 2002 г.

Выпуск девяносто второй, в которм читатель найдет рецепты для Великого поста, узнает о том, что и как готовить в дни поста, а также познакомится с особенностями литовской кухни

[ Рецепты / Обрядовая кухня ]

Постный стол: история, значение, рецепты. За 49 дней до Пасхи начинается Великий пост. Он длится семь недель и его целью является духовная подготовка верующих к встрече Пасхи. Первый день поста - Чистый понедельник - и предпоследний - Страстную Пятницу - рекомендуют проводить вообще без пищи. Рецепты многих постных блюд сохранились со времен крещения Руси и имеют византийское, греческое происхождение. В Древней Руси не записывали кулинарные рецепты, не было кулинарных книг, рецепты передавались от матери к дочери, из дома в дом, из поколения в поколение. Изменений в рецептах и технологии приготовления почти не было, и в постные дни разных столетий ели почти те же блюда, что приготовлялись со времен святого равноапостольного князя Владимира. Добавлялись лишь новые овощи: до конца 17 века на Руси распространены были только капуста, чеснок, лук, огурцы, редька и свекла.


[ Библиотека / Чай ]

Плантация чая Черный чай полезен для зубов. Исследуя свойства чая, сотрудники Иллинойского университета установили, что черный чай очень полезен для зубов. [ Читать далее ]

Зеленый чай: пить или не пить?. Зеленый чай появился на наших прилавках сравнительно недавно, но успел найти своих почитателей еще и потому, что его расписывают как кладезь полезных веществ и эликсир здоровья. А что говорят специалисты с Востока, где этот чай традиционно выращивают? [ Читать далее ]

Рецепты по теме: раздел "Чай и чайные напитки"

[ Рецепты / Кутья ]

Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста. Слово "кутья" в переводе с греческого означает вареная пшеница. На самом деле кутью готовят из любого злака, например риса или, как его называли, сарацинского пшена, подслащивая медом или сахаром и добавляя изюм, орехи и даже варенье. Другое название кутьи - коливо. К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко, которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко. Кутья благословляется в церкви и подается на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда св. мученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 г. во сне антиохийскому епископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.

[ А в это время год назад... ]

Выпуск сороковой, в котором продолжаются кулинарные прогулки по Германии, в ходе которых предлагаются рецепты разных вкусностей, причем с учетом содержания в них макро- и микроэлементов. На минутку можно заглянуть и в Шампань.. [ Читать ]


[ Рецепты / Литовская кухня ]

Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).

2015-08-31

реклама


Голосование