Валованы (волованы)
Валованы или валованчики (русское название - "жулички", от фр. vol-au-vent). Пирожки из пресного теста, подаваемые к разным бульонам. Особенность валованов в том, что тесто для них пекут отдельно от начинки, для которой используют разные остатки других блюд и которую закладывают непосредственно перед подачей к столу, в выемку, вырезанную в середине валована, и затем прикрывают накладным кусочком пирожковой корочки. Удобство валованов в том, что их можно быстро приготовить для большого количества обедающих и при этом в последний момент определить их число и размер: достаточно лишь выпечь широкие коржи теста (в палец толщиной), нарезать их на небольшие кусочки-пирожки, а затем быстро наполнить свежей (иногда горячей) готовой начинкой. Форма валованов также может быть любой: квадратной, овальной, шестигранной, прямоугольной и т. д. в зависимости от нарезки. Валованы были популярны до конца XIX в., а затем были вытеснены еще более быстро приготавливаемыми бутербродами (хлеб с маслом).
Валованы с парфе из куриной печенки
Из куриной печенки можно приготовить не только паштет, но и парфе. В отличие от паштета, консистенция парфе более воздушная. Поэтому для подачи лучше использовать корзиночки или, как я, волованы из слоеного теста....
Валованы с творожной начинкой
Для валованов из слоеного теста выбрали такую начинку - пачку творога растираем с тертым чесноком, солью и перцем по вкусу и мелко порубленной зеленью, после чего добавляем ложку сметаны для более нежной консистенции....
Валованы большие
мука пшеничная, вода холодная, яйцо (желток), масло сливочное, лимонная кислота, соль
Валованы с грибами
готовое слоеное тесто, грибы свежие (шампиньоны или белые грибы), масло сливочное, сметанный соус, зелень укропа
Валованы с разными начинками
готовое слоеное тесто, овощи (стручковая фасоль, цветная капуста, спаржа, донышки артишоков), яйцо, соль, перец, молочный или яично-масляный соус.
Валованы по-эльзасски
курица, готовое слоеное тесто, шампиньоны, сухое белое вино, сметана или сливки, масло сливочное, мука, зелень петрушки, соль, черный молотый перец, мускатный орех
Валованы с креветками
слоеное тесто, яйцо, масло сливочное, мука, молоко, очищенные креветки, лимонный сок, соль, белый перец
Валованы с творогом
мука, творог, масло сливочное, яйца, соль, творог, сметана, яйцо, сахар-песок, мука, соль, ванильный сахар
Волованы с лососем
слоеное тесто, яйцо (желток), зелень, лосось (консервированный), красный перец (молотый), мускатный орех, яйцо, соус (хрен с уксусом)
реклама