Норвежская кухня
В традиции норвежской кухни - использование сезонных продуктов. Советую обратить внимание на супы из рыбы и морепродуктов, в которые добавляют сливки или молоко. Вкус рыбного супа, конечно, меняется, но приобретает особую мягкость. Для супов обычно выбирают треску или лосося, но подойдет, к примеру, и салака. Из рыбного фарша в Норвегии готовят небольшие фрикадельки (фискекакерь), которые подают с соусом и отварными овощами. Судя по кулинарным книгам, из мясных продуктов норвежцы отдают предпочтение баранине. Из неё получаются и аппетитные бараньи котлеты, и любые другие блюда из рубленого мяса (кьётткакер).
Лютефиск (Lutfisk) из трески
Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов...
Яичный кофе
Рецепт яичного кофе был опубликован в книге Kirkland, E. S. 'Six little cooks, or, Aunt Jane's cooking class' (1877). Исследование интернет-материалов показало, что традиция варить кофе с яйцом существовала на севере США у скандинавских эмигрантов. Т...
Картофельный пирог с норвежской сельдью
Вкусный и достаточно сытный. Может подойти для любой трапезы в течение дня. Основа пирога - отварной картофель с тертым сыром. Начинка - слои обжаренного лука-порея, филе сельди и помидоры....
Blomkålsuppe – сливочный суп-пюре из цветной капусты
цветная капуста, чеснок, лук репчатый, сливки, молоко, лимон, куриный бульон, соль, перец
Норвежский сливочный суп с треской
лук репчатый, морковь, зелень, чеснок, мука пшеничная, масло сливочное, помидоры, треска, вино белое сухое, соль, сливки, перец белый (молотый)
Свиная корейка с черносливом и яблоками в винно-сливочном соусе по‑норвежски
свинина (корейка без костей), соль, перец черный (молотый), масло растительное (оливковое), яблоки (зеленые), лук репчатый, чернослив (без косточек), бульон куриный, вода, горчица (зернистая), сливки (30%), вино белое сухое
Бергенский рыбный сливочный суп с мидиями и креветками
семга (филе), треска (филе), мидии, креветки (очищенные), вино белое сухое, масло сливочное, мука пшеничная, сливки, соль, шафран, лавровый лист, перец белый (молотый), лук-порей, морковь
Скандинавские бублики с кардамоном
мука пшеничная, сливки (20%), сахар коричневый, яйцо, масло сливочное, кардамон, отруби, дрожжи (сухие), соль морская
Суп из салаки с картофелем и зеленью по-норвежски
рыба, картофель, лавровый лист, морковь, лук репчатый, масло сливочное, сметана, зелень
Фискегратенг – норвежская рыбная запеканка
мука, молоко, макароны, лук-порей, соль, белый перец (молотый), треска (филе отварное), яйцо (желток), брынза (тёртая), панировочные сухари
Норвежский торт с миндалём
сахар, сливочное масло, яйцо, йогурт, мука, миндаль (молотый), разрыхлитель, соль, миндальная эссенция, сахарная пудра.
Скандинавский салат из сельди яблоками и краснокочанной капустой
сельдь (соленая, филе), яблоки, капуста краснокочанная, салат (смесь листьев), укроп, сметана, горчица, сахар, соль, хлеб ржаной
Норвежский сливочный суп из рыбы с грибами и кольраби
рыба, морковь, лук репчатый, репа, кольраби, грибы белые, сливки, яйцо (желток), масло сливочное, соль, перец белый (молотый)
реклама