Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Лютефиск (Lutfisk) из трески

Автор:

Лютефиск - это традиционный рецепт норвегов, шведов и финнов, пришедший в Скандинавию в средневековье из Нидерландов или северной Германии. Точное происхождение не установлено. Готовят лютефиск из трески или мольвы (морской щуки), пойманной у берегов Ирландии к югу от Исландии. Рыбу потрошат и сушат. Именно эта сушеная рыба и является исходным сырьём для этого блюда. Приготовление от сушеной рыбины до готового блюда на столе занимает около двух недель.
Лютефиск (Lutfisk) из трески. Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

  • лютефиск (из трески) - 1 упаковка
  • мука - 3ст.л.
  • сливки (40%) - 300мл
  • сливочное масло - 50г
  • молоко - 200 мл
  • соль, перец - по вкусу.

Рецепт :

Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 01

Замачиваем сушеную рыбу на 5-6 суток в холодной воде, меняя её каждые сутки. Затем выдерживаем её еще несколько суток в растворе ‘лют’, щелочном растворе соды и гашеной извести. За неимением его пойдём березовая зола. Это придаёт рыбе желейную консистенцию и характерный острый запах.

После этого опять вымачиваем рыбу 5-6 суток в чистой холодной воде, ежедневно меняя её. Всё, рыба готова к приготовлению. Или приобретаем уже подготовленную рыбу (около 1 кг). Достаём из упаковки и выдерживаем пару часов в ледяной воде для более крепкой консистенции. Отжимаем воду, солим хорошенько и укладываем в форму для микроволновки, обязательно с высокими краями! Выделится много жидкости.

Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 02

Накрываем бумагой для выпечки и отправляем в микроволновку на 10 минут под 650 Ватт. В это время отвариваем картофель и мороженый зеленый горошек и готовим белый соус. Он, по-моему - самое главное в этом рецепте.

Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 03

Для соуса растопим 50 г сливочного масла. Ни в коем случае, не маргарина. Масло и сливки (далее) дают соусу приятный ореховый привкус, которого не получается при использовании маргарина и молока. Размешиваем в масле 3 ст.л. муки.

Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 04

Разводим соус 300 мл 40% сливок + 200 мл молока. Доводим до кипения и варим на медленном огне 10-15 минут. Солим и перчим (белым перцем) по вкусу.

Лютефиск (Lutfisk) из трески, Шаг 05

Достаём рыбу из микроволновки, ждём еще 5 минут, убираем бумагу сверху: выкладываем рыбу на блюдо, перчим крупномолотым черным перцем и подаём к столу. Классическое дополнение к ней: соус, отварной картофель, зеленый горошек и острая горчица грубого помола. Приятного аппетита!

2014-03-05

этот рецепт участвовал в конкурсе "Готовим: Рецепт из долгого ящика"


1 2 3 4 5

средний балл: 3.67
голосов: 12


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Opps
Ответить 2019-10-18 00:35:15
Ну точно не с Нидерландов.

Admin
Ответить 2019-10-24 12:32:44
А откуда?


Норг
Ответить 2019-11-11 14:08:54
Попробуйте сказать скандинавам что лютефиск с Нидерландов... Загрызут...

Admin
Ответить 2019-11-14 13:10:03
Зубы коротки))


Голосование