Непальская кухня
Кухня Непала испытала на себе сильное влияние соседних стран, особенно Индии, поэтому здесь вы найдете немало блюд, которые свойственных другим странам Азии. Традиционное непальское блюдо даал бхаат: даал - это соус из фасоли, бхаат - вареный рис. К даал бхаат подают овощи в остром соусе и сою. Из овощей наиболее распространен сааг (листовая столовая свекла или листовой шпинат). На зиму делают овощные заготовки, нарезая продукты тонкими кусочками и высушивая их на солнце. Мясные блюда готовят из курицы, баранины, козлятины и мяса буйвола. Чапати, самые простые из местных лепешек, выпекаются без масла на горячей плите. Их подают к даал бхаату или едят с омлетом. Индийские пури пекутся в жире и при этом вздуваются. Есть варианты лепешек из кукурузной муки. Ракши - общее название для всех видов водки из риса или проса.
Непальские вареники момо с овощами
В мире существуют похожие блюда, но с разными названиями. Позы, манты, пельмени, хинкали, вареники и … непальские момо. Их варят в воде, как вареники или пельмени, или готовят на пару. В Непале, на Тибете и в северной части Индии готовят мясные момо...
Момо с курицей (непальские вареники)
Момо, или непальские вареники - это один из вариантов приготовления мяса в тесте на пару, которые встречаются во многих азиатских странах. Чаще начинку для момо делают не из мяса (мяса буйвола), а из овощей с добавлением тофу и грибов. Приготовленные...
Рис по-непальски
Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно....
Момо с грибной начинкой и тофу
мука, соль, вода, растительное масло, красный лук, грибы (свежие, можно шампиньоны), тофу (плотный), красный картофель (вареный), сладкий перец, перец чили (зеленый, свежий), чеснок, имбирь (свежий, измельченный), сельдерей (мелко нарезанная зелень), соль, кумин, кориандр
Жареные момо с овощной начинкой
мука, соль, вода, растительное масло, репчатый лук, чеснок, имбирь (свежий), кориандр (молотый), кумин (молотый), кайенский перец, турмерик, черный перец (молотый), листовая капуста (пак чой или пет сай), шпинат, морковь, цветная капуста, картофель (вареный), соль, растительное масло для жарки
Базовые рецепт приготовления вареного риса (Umaaleko Bhaat-Bhuja)
рис длиннозерный, вода
Ароматный рис с изюмом и орехами (Masala Bhaat)
рис длиннозерный, вода, гхи (или сливочное масло), орехи кешью, миндаль (очищенный от кожицы), кокосовые чипсы, изюм (без косточек), лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздика, корица (не молотая), репчатый лук (мелко нарезанный), соль, яйцо (вареное)
Жареный рис (Baasi-bhat Bhutuwa)
растительное масло, яйцо, гхи (или сливочное масло), кумин (семена), репчатый лук, чеснок, грибы (шампиньоны), сладкий перец (красный или зеленый), морковь, зеленый горошек (мороженный), вареное мясо (курица, индейка, свинина или баранина, нарезанное кусочками), рис (вареный), соль, черный перец (молотый), зеленый лук (мелко нарезанный)
Рис с сушеными бобами (Mass ko Khichari)
рис басмати, черные бобы, имбирь (свежий, измельченный), соль, турмерик (молотый), асафетида, гхи (или сливочное масло), кумин (семена)
Джауло - пряная овощная похлебка с рисом и бобами (Tarkaari ko Jaulo)
длиннозерный рис, вода, желтая фасоль (yellow mung beans, очищенные), гхи (или сливочное масло), фенугрек (семена), турмерик (молотый), лавровый лист, асафетида (молотая), репчатый лук (мелко нарезанный), имбирь (свежий, измельченный), чеснок (мелко нарезанный), помидоры (ошкуренные, нарезанные кубиками), цветная капуста, картофель (очищенный, нарезанный кубиками), кумин (молотый), кориандр (молотый), соль, зеленый горошек (мороженный)
Рис басмати с маслом (Gheu Haaleko Bhuja)
рис басмати, вода, сливочное масло (или гхи), соль, лавровый лист, гвоздика
Пряный рис, приготовленный на пару (Jhanne ko Saada Bhaat)
длиннозерный рис, вода, сливочное масло (или гхи), айован, красный перец чили (очищенный от семян), чеснок (нарезанный тонкими лепестками), соль
Шафрановый рис (Kesari Bhuja)
рис басмати, вода, шафран, сливочное масло (или гхи), лавровый лист, зеленый кардамон, черный кардамон, гвоздика, корица (кора немолотая), соль
реклама