Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Рис по-непальски

Рецепт книжный, поэтому есть некоторые странности. Прежде всего, не совсем понятно, зачем курицу сначала отваривают, а потом обжаривают. Сделали именно так. Как следствие, в готовом блюде мясо суховато. Но за счет специй, вышло вкусно.
Рис по-непальски. Фотография рецепта

Для приготовления риса вам потребуется:

  • курица - 1 шт. (1.5 кг)
  • специи для курицы:
  • репчатый лук - 3 шт.
  • чеснок - 9 зубчиков
  • имбирь (свежий) - 1 см
  • корица (кора, не молотая) - 5 см
  • зеленый кардамон - 2 коробочки
  • черный кардамон - 1 коробочка
  • кумин (семена) - 1 ч.л.
  • черный перец - 10 горошин
  • фенхель (семена) - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • лавровый лист - 3 шт.
  • растительное масло - 2 ст.л.
  • турмерик (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кумин (молотый) - 1/2 ч.л.
  • кориандр (молотый) - 1/2 ч.л.
  • рис басмати - 350г
  • специи для риса:
  • шафран - 1/4 ч.л.
  • сливочное масло - 2 ст.л.
  • зеленый кардамон - 2 коробочки
  • гвоздика - 6 бутонов
  • лавровый лист - 2 шт.
  • корица (кора не молотая) - 2.5 см
  • соль - 1/4 ч.л.
  • для гарнира:
  • орехи кешью - 100г
  • изюм (без косточек) - 100г

Рецепт риса:

Рис по-непальски, Шаг 01

Приготовить пряности: нарезанные четвертинками луковицы (2 шт.), 6 целых зубчиков чеснока, половину корня имбиря, палочку корицы, раздавленные пальцами коробочки черного и зеленого кардамона, семена кумина и фенхеля, горошины черного перца, соль, лавровый лист.

Рис по-непальски, Шаг 02

Курицу промыть, положить в большую кастрюлю, залить 2 литрами холодной воды. Добавить пряности. Довести бульон до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 40 минут. Курицу достать из кастрюли, дать остыть. Отделить мясо от костей, руками разделить на небольшие кусочки. Процедить бульон.

Рис по-непальски, Шаг 03

В сковороде разогреть масло, добавить тонко нарезанный лук (1 луковица), измельченные чеснок (3 зубчика) и имбирь (оставшуюся часть).

Рис по-непальски, Шаг 04

Как только чеснок и имбирь приобретут золотистый оттенок, добавить кусочки куриного мяса.

Рис по-непальски, Шаг 05

Добавить в сковороду турмерик, кумин, кориандр, посолить и готовить, помешивая около 3 минут. Снять сковороду с плиты.

Рис по-непальски, Шаг 06

В другой глубокой сковороде растопить масло, добавить раздавленные пальцем коробочки кардамона, гвоздику, лавровый лист, палочку корицы. Прогреть специи в масле, пока не появится сильный аромат (примерно 5 секунд). Добавить предварительно промытый рис, размешать и немного прокалить (не более 3 минут). Залить рис 1 литром бульона, довести его до кипения, после чего уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить, не размешивая, около 7 минут.

Рис по-непальски, Шаг 07

Шафран растереть пальцами, положить в чашку и добавить 3 ст.л. воды. Добавить в рис, размешать. Теперь можно соединить рис и мясо.

Рис по-непальски, Шаг 08

Для гарнира обжарить в масле кешью и изюм. Разложить рис по тарелкам, сверху гарнировать обжаренными орехами кешью и изюмом. К такому рису подают йогурт, чатни, обжаренные в масле овощи и лепешки пури.

2009-11-22


1 2 3 4 5

средний балл: 4.22
голосов: 49


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование