Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Литовская кухня


Для литовской кухни характерна простота рецептуры, точнее малое число пищевых комбинаций, а иногда и полное их отсутствие, например блюда из картофеля. Однако так было не всегда. В 14-18 веках сложилась старолитовская кухня - кухня привилегированных сословий, отличающаяяся изощренностью в приготовлении и подчас излишеством в числе компонентов. Хотя в основе было традиционное литовское сырье, способы приготовления, добавки были заимствованы из русской, польской, отчасти татарской и немецкой кухонь. Развитие старолитовской кухни в силу исторических событий прервалось к последней трети 19 века, сменившись кухней литовского крестьянства, не связанной с традициями старолитовской кухни (по В.В. Похлебкину).

1 2 3 4 5 6
В разделе "Литовская кухня" 76 рецептов

Яйца из творога по-литовски

Кто не пробовал селедку с творогом, тот не знает что такое закуска по-литовски. Для начала надо приготовить творожно-селедочную смесь с добавлением сметаны, потом ложкой сформовать из этой смеси шарики, которые затем обвалять в тертом сыре и мелко на...


Литовские рубленые котлеты из курицы в хлебной панировке

куриное филе, лук репчатый, чеснок, хлеб белый, молоко (или сливки), соль, перец черный (молотый), яйцо, масло растительное для жарки, хлеб белый


Ведарай картофельные - литовская картофельная колбаса

картофель, сало с кишок, соль, свиные толстые кишки, свиное сало (свежий),


Кибинай

баранина или свинина (нежирная), лук репчатый, вода, сахар, соль и перец по, мука, масло или маргарин, сметана, яйцо, сахар


Шакотис

яйцо, масло сливочное, мука, сахарный песок, лимонная эссенция, сливки (20%), коньяк


Сморчки тушеные

сморчки, масло сливочное, мука, сметана, соль.


Бабка картофельная с грудинкой

картофель, сало-шпик, молоко 1/3 стакана, грудинка копченая, лук репчатый, лавровый лист, соль

Борщ литовский холодный

кефир, свекла, вода или отвар свекольный, яйцо, лук зеленый (рубленый), укроп, картофель (отварной), сметана, соль.


Паштет печеночный литовский

печень 300г, масло сливочное, лук репчатый, вино сухое, сало-шпик, перец молотый, соль.


Картофельные палочки под соусом (Швильпикай)

картофель, мука, яйцо, жир свиной, сметана, соль, сало, лук репчатый, сметана


Рулет из головизны

головы свиные, пряности (укроп, лавровый лист, перец), соль


Картофельные колбаски

картофель, перец, репчатый лук.


Огурцы фаршированные

огурцы, морковь, свекла, лук репчатый, масло растительное, сметана, сахар и соль, перец


Запеканка морковная

морковь, сахар, яйцо, сухари, соус молочный, корица


1 2 3 4 5 6

реклама


Голосование