Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Выпуск семьдесят второй


Выпуск семьдесят второй, в котором читатель узнает разницу между рассольниками и похмелками, оценит изысканный вкус и запах блюд с шампиньонами, а также попробует приготовить молочный коктейль

[ Рецепты / Блюда с шампиньонами ]

Шампиньоны по праву считаются одними из самых вкусных грибов, причем они единственные в своем роде грибы, которые имеют легкий, чуть кисловатый привкус и обладают настолько нежным вкусом и запахом, что добавление к ним остро пахнущих пряностей только ухудшают блюдо. Кроме того, отвар шампиньонов и белых грибов можно использовать в небольшом количестве для улучшения вкуса любого блюда. Готовя шампиньоны, надо знать некоторые тонкости. Например, чтобы очищенные шампиньоны не потемнели, их кладут в слегка подкисленную лимоном или лимонной кислотой воду. Или то, что шампиньоны хорошо сохраняются, если их на несколько часов замочить в холодной воде, затем отрезать темные части ножек, промыть шляпки в воде с добавлением лимонной кислоты. После этого шампиньоны вместе с отваром разложить в стеклянные банки и хранить в прохладном месте.

[ Лечебная кулинария / О диетах ]

Вегетарианцам не хватает витаминов и железа. Вегетарианская диета, которая традиционно считается богатой витаминами, на самом деле не может удовлетворить потребности человека в этих важнейших компонентах рационального питания. Жирная пища приводит к внезапной смерти. Высокий уровень свободных жирных кислот (СЖК) в крови повышает риск внезапной смерти здоровых мужчин среднего возраста. К такому выводу пришли французские ученые, обследовавшие более пяти тысяч мужчин старше 42 лет.

[ Рецепты / Рассольники ]

(продолжение; начало в выпуске 71)
Ну, так вот. Продолжая тему рассольник, сразу оговорим тот момент, что большая часть рецептов, опубликованных в современных кулинарных книгах, за редким исключением, всего лишь варианции на тему старинного русского рассольника (например, современный рецепт с консервированной рыбой). Огуречный же рассол как основу для приготовления супов применяли уже с XV века. Однако концентрация рассола, его соотношение и сочетание с другими продуктами были столь различны, что родились разные блюда: кальи, похмелки, рассольники, солянки. Каждое блюдо имело свои особенности. Калья, например, готовилась так же, как уха, но с добавлением, рассола, соленых огурцов, обязательно икры, а иногда свеклы и лимонного сока. Похмелки оправдывали свое название, т.к. служили "для похмелья" и всегда были кислыми, острыми, "чтобы снять хмель". Рассольники - что-то среднее между кальей, похмелкой и солянкой. Правильно свареный рассольник обладает умеренно острым кисловатым вкусом.

[ Библиотека / Национальная кухня ]

Кус-кус марокканской невесты. Финикийцы и эллины познакомили североафриканские народы с пшеницей, показали способы возделывания винограда, олив, инжира. Римляне усердно насаждали на севере Африки земледелие и скотоводство. Традиционно сдобренные цветочными настойками и порошками кушанья Северной Африки восхищали и поражали воображение гостей.

[ Напитки / Молочные коктейли ]

Специально для любителей молока и обладателей различных устройств для коктейлей предлагаем несколько интересных на наш взгляд рецептов молочных коктейлей. Пейте на здоровье, т.к. они не только вкусны, но и полезны, причем их пьют с удовольствим даже те, кто молоку не любит.

реклама


Голосование