Хорватская кухня
Хорватская кухня складывалась в выгодных климатических условиях. Местный климат способствует большому разнообразию овощей и пряных трав, здесь развито сельское хозяйство, а значит, нет недостатка в различных мясных продуктах. Близость Адриатики способствует разнообразию кулинарных рецептов с морепродуктами и рыбой. Чаще всего в рецептах рыбу и мясо предлагают запекать на гриле или углях, иногда - тушить с овощами с добавлением пряностей, вина или винного уксуса. Из алкоголя хорватская кухня отдает предпочтение местному вишневому ликеру мараскино (Maraskino), который готовят по особому рецепту из вишни сорта мараска, и сладкому вину просек (prosek). Делают в Хорватии свою ракию - виноградную (lozovacа), сливовую (sljivovica) и на лекарственных травах (travaricа).
Македонская сельска тава или мясо, тушенное с луком в глиняном горшке (SELSKA TAVA)
Сельска тава, где слово тава переводится как «сковорода» - одно из самых популярных и вкусных македонских блюд. Существует множество рецептов этого блюда, но в его основе всегда мясо и лук. Обычно сельска тава готовится зимой, потому что получается о...
Загорские штрукли (Zagorski štrukli)
мука, яйцо, масло растительное, вода, творог, яйцо, сметана (жирность 30%), сметана
Далматинская паштицада - говядина, тушенная в красном вине (Dalmatinska pašticada)
говядина (говяжьи щеки), морковь, сельдерей, петрушка (корень), уксус яблочный, вино красное сухое, панчета, чеснок, лук репчатый, лавровый, розмарин, томатная паста, чернослив (без косточек), бульон овощной, мед, джем сливовое, гвоздика (молотая), масло оливковое масло, перец черный (молотый), соль, вино виноградное десертное (pro #353, ek)
Кулен - свиная копченая колбаса с красным перцем (Slovački kulen)
свинина, соль, перец красный острый (молотый), паприка сладкая (молотая), тмин, перец черный (молотый), чеснок, свиные кишки (готовые).
Мясо под пеком (Meso pod pekom)
баранина (на косточке), картофель, лук репчатый, чеснок, соль, перец черный (свежемолотый), майоран, розмарин, масло оливковое, вино белое сухое, помидор, перец сладкий болгарский, баклажан, цуккини.
Кальмары, фаршированные окороком
кальмары или каракатицы, копченый окорок (пршут), овечий сыр, оливковое масло, помидор, петрушка, рис, лук репчатый, чеснок, белое вино, мука, лавровый лист, перец, соль
Рубец по-загребски
рубец, лук репчатый, чеснок, помидоры, овощи для супа, мука, томатное пюре, сыр пармезан (тертый), лавровый листа, перец, красный сладкий перец (молотый), растительное масло, уксус, перец, соль
Рубец по-синьски
рубец, копченый окорок, копченое сало, лук репчатый, чеснок, мука, лавровый лист, перец (горошек), петрушка (веточки), красный сладкий перец (молотый), растительное масло, уксус, перец, соль
Рубец с копченостями (шпек-филеки)
рубец, копченое сало, лук репчатый, чеснок, помидора, овощи для супа (лист савойской капусты, морковь, листья и корень сельдерея, листья и корень петрушки), лавровый лист, перец (горошек), сыр пармезан (тертый), красный сладкий перец (молотый), растительное масло, перец, соль
Кислая капуста с голяшкой по-загорски
голяшка (копченая свиная), копченое сало, кислая капуста (нашинкованная), лук репчатый, белое вино, лавровый лист, перец, свиной жир.
Паштицада из говядины
говяжий огузок, окорок или корейка (копченый), лук репчатый, чеснок, морковь, петрушка, томатное пюре, сыр пармезан (тертый), красное вино, гвоздика, винный уксус, оливковое масло, перец, соль
Истрийские фужи с трюфелями
мука, яйцо, растительное масло, белое вино, соль, трюфели (грибы), вяленый (или копченый) окорок, сыр пармезан (тертый), петрушка (листочек), сливочное масло, перец, соль
Макароны по-дубровницки
говядина (лопатка), лук репчатый, томатное пюре, сыр (тертый твердый), макароны, свиной жир, соль
Мясо косули по-графски
косуля (окорок), перец (в зернах), винный уксус, морковь, петрушка (корень), гвоздика, можжевельник (ягоды), соль, копчености, свиной жир, сахар (кусками), лимон (цедра), мука
реклама