Чувашская кухня
Хотя настоящий колорит чувашской кухни можно почувствовать лишь в сельской глубинке, отголоски прежней кухни можно найти в чувашских рецептах, по которым готовят чувашские - хозяйки. Исторически по географическому признаку выделялись 2 группы чувашей - верховые и низовые. Их кухни, как и быт, и диалект были отличными друг от друга. Но со временем кухни сблизились: распространены супы яшека и шурпе, блюда из картофеля, крупяные колбасы и конина. Из коровьего молока делают творог и творожный сыр (чакат), а среди низовых чувашей был распространены напитки из лошадиного молока (кумыс). В целом чувашские рецепты сохранили некоторые черты прежней кухни, но из-за активного использования продуктов соседей (русских, татар), чувашская кухня стала менее колоритной.
Легкие в томатном соусе
легкие, картофель, топленое масло, репчатый лук, томат-пюре, пшеничная мука, специи, соль
Пирожки отварные с легкими
легкие, репчатый лук, масло сливочное (для жарки), яйцо, соль, перец, мука, масло сливочное, яйцо, вода, соль, сливочное масло
Мясная окрошка на кефире по-чувашски
говядина (отварная), огурцы, лук зеленый, простокваша, вода, сахар, соль, укроп (зелень)
Рыба в молоке по-чувашски
рыба (треска, хек, камбала), соль, мука пшеничная, масло растительное, лук репчатый, молоко
Суп из зеленого горошка с кислым молоком
мясные косточки, картофель, репчатый лук, сливочное масло, пшеничная мука, зеленый горошек (консервированный), кислое молоко, яйцо, соль, специи, укроп (зелень)
Хуплу - дрожжевой пирог со свининой и картофелем
мука, сахар, дрожжи (свежие), яйцо, свинина (мякоть), лук репчатый, картофель, специи, соль
Пирожки с солеными огурцами
дрожжи (свежие), сахар, вода, мука, соль, масло сливочное, яйцо, огурцы соленые, лук репчатый, масло сливочное, жир (для смазывания), яйцо (для смазывания)
Лепешки чувашские с чесноком
дрожжи, сахар, соль, вода, масло растительное, мука пшеничная, чеснок, соль, масло растительное (для жарки).
Шыртан – фаршированный бараний желудок
баранина, соль, перец, чеснок, лавровый лист, желудок бараний,
Картофель печеный в кожуре с огуречным рассолом
картофель, соль, огурцы (или квашеная капуста), масло растительное, рассол огуречный
Крупяная колбаса по-чувашски
вода, соль, сало свиное (или баранье), репчатый лук, крупа пшеничная (или рисовая), кишки
Рулет из желудка с сердцем и легкими
говяжий желудок (целый), сердце, легкие, рубец, чеснок, черный перец (молотый), соль, специи
Шарку – свиные ножки с картофелем, тушеные в горшочке
свиные ножки, свинина (грудинка), шпик, лук репчатый, картофель, чеснок, уксус 3%, перец, соль, бульон мясной
Сухан нимри - луково-картофельное пюре
лук репчатый, картофель, молоко, сливочное масло, черный перец (молотый), соль
реклама