Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 22.11.2024



Рецепты яблочных пирогов

Выпуск пятьдесят третий


Выпуск пятьдесят третий, кулинарно-этнический: немного мексиканской кухни, чуть-чуть винегретов и ратафий, и, как обычно, все самое интересное для истинных ценителей кулинарного искусства

[ Библиотека / Национальная кухня ]

Осторожно: ЧИЛИ! Продолжая мексиканскую тему, мы не смолги отказать себе в удовольствии рассказать о самой популярной специи Мексики - о чили. Однако, многие ошибочно полагают, что речь идет только об одном сорте. В блюдах традиционной мексиканской кухни используется до 80 различных сортов чили: сладкий темный мулато, черно-коричневый с фруктовым ароматом пасилья, маленький жутко острый серрано, темно-зеленый халaпеньо… Нет ничего удивительного в том, что за мексиканцами прочно закрепилась слава чуть ли не самой страстной части человечества. В свое время миссионеры, справедливо посчитавшие перец натуральным афродизиаком, призывали не есть это адское растение.

[ Библиотека / Традиции ]

Slowfood 2000 Неистребимая вкусность бытия
Slowfood - организация, появившаяся в начале 90-х годов. Принципы этого движения, зародившегося в Италии и ныне быстро распространяющегося по всему миру, - это штучное производство, изысканные сочетания натуральных продуктов, тонкие вина, отказ от пищевых добавок и т.д. И конечно же, культура поглощения пищи - собственно, slowfood и значит: неспешная еда. Функционеры организации - эксперты, знатоки кулинарии, ученые - "выискивают и поддерживают по всему миру людей, которые защищают и развивают наследие животной и растительной пищи, знания и вкус" (из устава Slowfood). В начале нынешнего года движение учредило ежегодные премии, которые и вручались в конце октября в Болонье.

[ Рецепты / Алкогольные напитки ]

Ратафиями называют сладкие спиртовые настойки из свежих фруктов, ягод и различных специй. Исстари они считались напитком для женщин, тогда как чистая водка была для мужчин. В качестве спиртовой части обычно используются спирт и водка, значительно реже коньяк. Крепость напитка порядка 35-40%, а содержание сахара 200-250 г на литр. От рецепта к рецепту содержания отдельных компонентов и крепость может несильно изменяться. Типичная ратафия готовится на 90% спирту, что является правилом для большинства приведенных здесь рецептов.

  • Ратафия анисовая
  • Ратафия цитрусовая
  • Ратафия перцовая
  • Тминно – анисовая ратафия
  • Ратафия из шиповника
  • Ратафия полынная
  • Ратафия малиновая
  • Ратафия мятная
  • Кабан Что ели скифы на обед?
    Блистательный французский философ и судебный деятель XVIII-XIX веков, Ансельм Брилья-Саварен прославился прежде всего как основоположник современной философии гурманства. В числе его многочисленных афоризмов на кулинарные темы есть замечательная фраза: "Судьбы наций находятся в зависимости от того, как они питаются".

    [ Рецепты / Салаты ]

    При Петре I о винегрете еще и не слыхивали, предпочитая все компоненты этого блюда есть отдельно. Позднее, вероятно, под влиянием заморских кулинаров, в первую очередь французских, решили все же смешать все в одной тарелке. И не пожалели. Действительно, при кажущейся простоте этого блюда, выглядит оно замечательно, да и вкус отменный, запоминающийся. Хотите, чтобы винегрет был равномерно окрашен розовым - мелко порубите все составляющие, смешайте, полейте свекольным соком (или отваром), а затем маслом. Если по душе настоящий цвет ингредиентов (морковь - оранжевая, картофель - белый, огурцы - зеленые), то отдельно измельчите свеклу и остальные продукты, в отдельной же посуде приправьте маслом, а уже после этого все соедините.

  • Винегрет овощной с кукурузой
  • Винегрет из шампиньонов
  • Винегрет овощной с цветной капустой
  • Винегрет с фасолью и грибами
  • Винегрет с мясом
  • Винегрет с мясными продуктами
  • Винегрет из консервированного перца с картофелем
  • реклама


    Голосование