Словацкая кухня
Словацкая кухня славится, прежде всего, своими мясными блюдами. Для печеного колена подойдет свиная нога, которую запекают со специями в собственном соку, предварительно отварив в небольшом количестве воды. Для словацкого гуляша – «спишская похутька» - подойдет свинина, телятина или курятина. Гуляш готовят с грибами и подают с картофельными оладьями. К праздникам запекают утку с квашеной капустой. В сезон охоты в местных ресторанах, которые называются «колибы», готовят отбивные из медвежатины, бифштексом из оленины и лосятины. В колибах принято готовить на открытом огне в присутствии посетителей. На закуску подают козий сыр, хлеб и вино. В Словакии готовят «выпроженный» сыр - кусочки сыра, зажаренные в панировке на сковороде с ветчиной или грибами. После закуски подают капустницу - щи из квашеной капусты с мясом и колбасой. Трудно представить словацкую кухню без пива. Самое известное словацкое пиво - Топвар. Его варят в городе Топольчани, расположенном в Западной Словакии. Топвар - как правило, светлое пиво с содержанием алкоголя около 5%. В Братиславе варят пиво Штейн: оно более горькое. Из темного пива популярен Мартинер портер. В колибах можно попробовать резаны - это смесь из темного и светлого пива.
Словацкий творожник с яблоками
Словацкий творожник с яблоками - пышный, воздушный и очень ароматный. И главное, его приготовление не требует особого кулинарного опыта. Лимонная цедра придает творожнику приятный аромат, а яблоки - сочность и сладость. Количество сахара в рецепте м...
Словацкие рождественские рогалики с орехами и ванилью
мука, масло сливочное, орехи грецкие (молотые), сахарная пудра, яйцо (желток), ванильный сахар, сахарная пудра
Жареные мясные шарики
мясной фарш, репчатый лук, растительное масло, чеснок, соль, молотый перец, майоран, яйцо, молотые сухари, масло для жарки.
Шарики в сладком томатном соусе
мясной фарш, лук репчатый, растительное масло, соль, молотый черный перец, чеснок, яйцо, рис, томатная паста, мука, черный перец, сахар
Чесночный суп
вода, масло сливочное, чеснок, паприка, тмин, майоран, картофель, мука (лучше крупчатка), яйцо, соль, вода
Молочный кислый суп
суха фасоль, чечевица, картофель, зеленая фасоль, вода, соль, лавровый лист, чеснок, черный перец, молоко, уксус (или лимонный сок), укроп, сметана
Курица со сметаной
курица, лук репчатый, чеснок, черный молотый перец, паприка, лавровый лист, молоко, мука, сметана
Галушки с квашеной капустой - Страпачки
картофель тертый, мука, яйцо, соль, вода, растительное масло (или свиной жир), лук репчатый, кислая капуста, черный молотый перец, тмин, лавровый лист, вода, копченое сало или грудинка
Картофельные лепешки
картофель, яйцо, соль, майоран, черный молотый перец, чеснок, мука, масло растительное для жарки
реклама