Кипрская кухня
Кулинария Кипра - наследие средиземноморской, южно-европейской и средне-восточной кухонь. Местные блюда вкусны и аппетитны, в особенности блюда, которые называют общим термином "мезе". Сюда входят различные холодные или горячие салаты, овощные, мясные или рыбные блюда. Мезе может быть как закуской, так и основным блюдом. Советуем попробовать сыр Hellim или Halloumi - один из известнейших на Кипре деликатесов. Это мягкий жирный сыр из козьего молока с добавлением соли и мяты. Обычно сыр режут кубиками и добавляют в салаты. Его также подают с печеньем, тыквой и дыней. Исключительно вкусный обжаренный сыр. Итак, для тех, кто еще не был на этом удивительном острове, мы подготовили несколько традиционных рецептов.
Клефтико (Kleftiko ofto)
баранина (ножка ягненка), помидор, морковь, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, соль, укроп (сушеный), тимьян (сушеный), розмарин (сушеный)
Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)
мука, соль, пекарский порошок, махлаба, мастика, масло оливковое, закваска или дрожжи, молоко (теплое), сыр халуми, сыр пафитико, манка, яйцо, закваска или дрожжи, махлаба, мастика, порошок пекарский, мята свежая (рубленая), изюм, яйцо (взбитое), кунжут
Луковый салат с медом
лук красный, оливки черные, мед, перец, соль, уксус, оливковое масло.
Жареная рыба с соусом Раки (Raki Soslu Levrek)
рыба, масло растительное, мука, соль, лимон, петрушка – по вкусу.
Салат с осьминогом (Ahtapot Salatasi)
осьминог, вода, соль, лук репчатый, помидоры, петрушка резаная, лук зеленый, оливки зеленые, каперсы, сок лимона, сахар, масло оливковое
Каракатицы с чернилами (Sipya)
каракатицы, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, вино белое сухое, помидоры, бренди, крахмал, щепотка каенского перца.
Цыпленок с колоказией (Kolokas)
цыпленок кусочками, колоказия (растение сем. Ароидных) – 1 кг, масло растительное, мало оливковое, лук репчатый, сельдерей, томатная паста, бульон куриный, соль и перец по вкусу.
Яичница с овощами (Menemen)
яйца, перец зеленый, помидоры, соль и перец, масло сливочное
Лукум
сахар, вода, сок лимона, крахмал, винный камень, вода, розовая или апельсиновая душистая вода или лимонный сок или ванильный экстракт, ванильная или любая другая эссенция, несколько капель пищевого красителя, очищенный миндаль, фисташки или грецкие орехи, сахарная пудра, крахмал
Маринованые оливки (Chakistes)
крупные зеленые оливки, вода, соль – по вкусу, масло оливковое (экстра) – 1/2 стакана, сок трех лимонов, кориандр и чеснок (молотые), яйцо
Крестьянский салат (Coban Salatasi)
помидоры, лук, перец зеленый, кусочек огурца размером ок. 10 см, оливки зеленые, сыр козий, масло оливковое, соль по вкусу, щепотка орегано.
Салат с бобами (Borulce Salatasi)
фасоль «черный глаз», сок лимона, цуккини, соль, по 3 ст.л. оливкового масла на каждого, лимон, соль и перец
Запеченые макароны (Firin Makarnasi)
макароны, масло сливочное, лук речатый, фарш говяжий, помидоры, корица, томатная паста, сахар, щепотка мускатного ореха, соль и перец, козий сыр, масло сливочное, мука, молоко, яйца, соль и перец
реклама