Клефтико (Kleftiko ofto)
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Клефтико (Kleftiko ofto) необходимо...
Клефтико - мясо ягненка или козленка, запеченное в традиционной кипрской печи с овощами и травами. Мясо закладывают в печь с утра и оставляют томиться до мягкости на несколько часов. Подают клефтико с теплой питой, запеченным картофелем, маслинами и салатом из свежих овощей.
Вместо ножки можно взять бараньи стейки на кости или каре. Мясо обмыть под холодной водой, обсушить бумажными полотенцами.
Овощи вымыть и очистить. Помидоры порезать кубиками, морковь - брусочками, лук - полукольцами, чеснок - пластинками.
Мясо обмазать оливковым маслом и обжарить со всех сторон на сухой раскаленной скороде на сильном огне до образования румяной корочки. Жарьте сразу на той посуде, в которой после будете запекаться мясо в духовке.
Обжаренное мясо уложить в жаропрочную посуду в один слой. Сверху равномерно распределить нарезанные овощи, посолить, присыпать пряными травами. Налить столько воды, чтобы она только немного покрывала мясо. Плотно закрыть посуду крышкой, но если на ней есть не термостойкие детали, то прикройте жаровню сложенной в несколько слоев фольгой.
Поставить мясо с овощами в духовку на 190С запекаться около 2 часов. Примерно за полчаса до готовности, снять с посуды крышку и слегка подрумянить баранину.
Готовое мясо будет настолько мягким, что его легко будет разобрать на волокна. Соуса от овощей и мясного сока почти не останется, на мясе появится аппетитная корочка. Готовое клефтико из молодой баранины подавать в горячем виде с теплой питой, запеченным картофелем, маслинами и бокалом красного вина.
фото-рецепты по шагам
реклама