Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)
Для рецепта вам потребуется:
- мука - 2кг
- соль - 1 ч.л.
- пекарский порошок - 2 ч.л.
- махлаба - 1 ч.л.
- мастика - 1 ч.л.
- масло оливковое - 2 стакана
- закваска или дрожжи
- молоко (теплое) - 500 мл
- сыр халуми - 1кг
- сыр пафитико - 1кг
- манка - 1/2 стакана
- яйцо - 12 шт.
- закваска или дрожжи
- махлаба - 1 ч.л.
- мастика - 1 ч.л.
- порошок пекарский - 2 ч.л.
- мята свежая (рубленая) - 1 стакан
- изюм - 1 стакан
- яйцо (взбитое) - 2-3 шт.
- кунжут - 1/2 стакана.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes) необходимо...
Традиционное кипрское пасхальные булочки (треугольные, круглые или квадратные), которые
выпекают в Чистый Четверг. Изначально выпечку готовили в киприотской печи «фурно», что добавляло булочкам дымный дровяной аромат. Специи махлепи и мастика сами по себе очень сильные, поэтому добавлять их в тесто нужно строго по рецепту. Или можно отказаться от них совсем. Махлепи - это молотые сердцевинки вишневых косточек, а мастика - ароматная смола фисташкового дерева.
Для приготовления флаунес заранее приготовить начинку (минимум за 4 часа до выпечки). Натереть сыр на мелкой тёрке, добавить манную крупу, мастику, махлаб и хорошо перемешать. Следом положить в сырную смесь закваску (или дрожжи) и яйца. Оставить настаиваться на ночь. На следующий день добавить пекарский порошок, свежую рубленую мяту и изюм.
Смешать в миске просеянную муку и все остальные ингредиенты для теста. Добавить закваску (или дрожжи) и замесите тесто. Оставить для расстойки в теплом месте на 1-2 часа.
Подошедшее тесто раскатать толщиной 5 мм, разрезать на кружочки или квадратики одинакового размера. Положить каждый кусочек теста на стол, посыпанный кунжутом, в центр поместить шарик из сырной начинки и заворачивать края теста так, чтобы осталась видна сырная серединка (примерно как у ватрушки). Сверху каждый пирожок смазать смесью яйца с кунжутом.
Выпекать в горячей духовке при температуре 180С около часа до золотистого цвета.
фото-рецепты по шагам
реклама