Таджикская кухня
Таджикская кухня - это, прежде всего таджикские пловы. Технология приготовления таджикского плова мало отличается от узбекской, но есть и особенности. В некоторых рецептах рис предварительно замачивают на 1-2 часа в теплой подсоленной воде, делается это для ускорения варки. В других рецептах к рису добавляют нут. Таджики готовят плов угро, где вместо риса используют крупку угро. Помимо прочего, в таджикский плов принято добавлять такие ингредиенты, как кусочки айвы или целые головки чеснока. Есть в таджикской кухне особенное блюдо - хушан или таджикские манты с нутом. Два других блюда, сочетающих в себе тесто и мясо - шима и манпар, отчасти напоминают по технологии узбекский лагман. Из сладких блюд предпочтение отдается освежающим фруктовым шербетам.
Мясные таджикские лепешки (Гуштли Нон)
Начну с праздничных мясных лепешек (гушт - мясо, нон - хлеб). Когда такие лепешки есть на базаре, то это чувствуется по запаху от самых ворот. Их там делают с бараниной или говядиной. В условиях средней полосы России я делала и с куриным, и со свиным...
Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)
Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки - это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничны...
Суп из нута
нут (горный горох), баранина, лук репчатый, лавровые листья, черный перец (горошины, раздавленные, но не молотые), сода, соль
Лепешки из смешанной муки
пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый
Каурма-лагман «Сапфиры Хивы»
телятина, болгарский перец, репчатый лук, помидоры, чеснок, томат-паста, растительное масло, зира, бадьян, соль, специи, лагман (готовый), яйцо, ломтики свежих огурцов и помидоров, долька лимона и зелень для украшения.
Перепела «Самоцветы Востока»
перепела, болгарский перец (разных цветов), баранин (жирная), курдючный жир, репчатый лук, рис, зира, аджика, растительное масло, красное сухое вино, базилик, соль, специи, дольки свежих огурцов, помидоров, лимонов, зелень.
Форель с зеленью по-соларски
форель, базилик, сухое белое вино, лимонный сок, масло растительное, соль, перец черный (молотый), сливочное масло, эстрагон, долька лимона, оливки.
Пиеба (луковый суп)
курдючное сало, лук репчатый, урюк (сушеный), кинза, базилик (зелень), соль
Атола
баранье сало (топленое), мука, вода, маргарин или растительное масло, лук репчатый, соль
Бринчоба
вода, рис, лук репчатый, морковь, помидоры, курдючное сало или растительное масло, картофель, сметана, кинза и базилик (зелень), красный перец, душистый перец (горошины), лавровые лист, соль
Лепешки из смешанной муки
пшеничная мука, кукурузная мука, курдючное сало, соль, красный перец, укроп (мелко нарубленный), кинза (зелень), лук репчатый
реклама