Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»)

Автор:

Решила вспомнить молодость. В моем восприятии до сих пор лепешки - это самый вкусный хлеб. А если их еще и в тандыре испечь, то даже сравнивать не с чем. Их в Средней Азии огромное разнообразие, от самых простых и незатейливых до сдобных и праздничных. Простые лепешки называются оби нон (об - «вода», нон - «хлеб»), т.е. хлеб на воде. Из указанного в рецепте объема продуктов получается 3 лепешки диаметром 20 см.
Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»). Фотография рецепта

Для приготовления лепешек вам потребуется:

  • мука - 450г
  • вода - 300мл
  • свежие дрожжи - 10г
  • соль - 7г.

Рецепт лепешек:

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»), Шаг 01

Сначала нужно взбодрить дрожжи. Развести их в половине стакана теплой воды с ложкой муки. Отвесить и просеять муку в миску, добавить соль, стакан теплой воды, разведенные дрожжи. Вымесить тесто до гладкости, минут 5-7. Накрыть пленкой и поставить в теплое место.

В общей сложности тесту нужно постоять часа 2-3. Но за это время его нужно 2 раза сложить. Первый раз - через полчаса. Достаем тесто на припыленный мукой стол, руками разминаем его в лепешку. И складываем как на фото, убираем опять в миску, накрываем и через час проделаем то же самое. После второго складывания тесту нужно постоять еще час. Оно становится гладким и блестящим.

Затем мажем маслом руки, отщипываем третью часть теста. Выкладываем на лист или пергамент. Лучше сразу на лист, от пергамента трудно отдирать.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»), Шаг 02

Пальцами растаптываем середину, постепенно расширяя лепешку.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»), Шаг 03

Накалываем в середине дырочки. У кого-то есть специальный «дырокол» для лепешек, у меня нет, я обхожусь вилкой.

Простые таджикские лепешки оби нон («Хлеб на воде»), Шаг 04

Ставим на расстойку, посыпаем чернушкой или кунжутом. Можно вообще ничем не посыпать (аутентичные простые лепешки ничем не посыпают). Выпекаем на сильном жару минут 10-15. Чтобы оторвать пергамент, я их сразу переворачивала бумагой вверх, мазала бумагу водой и через минуту она довольно легко снималась. Лепешки надо сразу накрыть полотенцем минут на 5. И можно подавать, пока горяченькие. Дастархан у меня не в тему, но в свете глобальной интеграции и объединения - пойдет. Мякиш получается пористый и воздушный, корочка тоненькая. А я их люблю на горячие лепешки намазать масло, оно сразу начинает таять и впитываться в лепешку, ммм ... Короче, это надо пробовать.

Этот рецепт занял 1 место в конкурсе «Хлебопеки всех стран, объединяйтесь!»

2015-12-21


1 2 3 4 5

средний балл: 4.53
голосов: 19


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Михаил.
Ответить 2019-04-14 05:06:48
Очень понравились лепешки. И при этом просто. Спасибо за рецепт.


Иван
Ответить 2023-01-21 00:03:08
Выпекаем на сильном жару. Это какая температура в духовке?

Admin
Ответить 2023-01-26 12:22:41
Разогрейте духовку до 220С, будет оптимально.


Алексей
Ответить 2023-07-21 09:29:09
Выпекал в тандыре. всё замечательно. вкус из детства.

Admin
Ответить 2023-07-24 12:37:00
Спасибо за отзыв!


перик шк 3
Ответить 2023-11-23 11:54:49
лепешки бомба пушка улет, всем рекомендую))

Admin
Ответить 2023-12-04 14:41:31
Спасибо за отзыв!


Голосование