Выпуск тринадцатый
Выпуск тринадцатый, в котором читатель совершит виртуальную экскурсию на Кавказ и познакомится с такими плодами как персик, инжир и виноград, а любители чая встретятся на наших страницах с Клубом Чайной Культуры. Пришедший в Европу через Иран персик занял по урожайности и площади садов третье место после яблок и груш, а в некоторых странах, например в Италии, даже сумел обогнать грушу. Однако, у нас он по-прежнему на последнем месте среди массовых плодовых растений. Персики настолько деликатны, что, к сожалению, в свежем виде долго не хранятся, поэтому немалую часть приходится заготавливать впрок. Чаще всего из них готовят компоты, но можно также приготовить джем, мармелад, повидло или просто заморозить или засушить. Так, что даже зимой Вы сможете насладиться вкусом и ароматом персика, украсив его сочными кусочка торт, кекс или мороженое.
[ В библиотеке ]
Возраст использования винограда исчисляют в 7-9 тыс. лет. Только одна ягода дала жизнь особому методу лечения - ампелотерапии. О лечебных свойствах винограда знали еще древние римляни. Так, частенько после обильного возъедания наполненый до краев патриций чувствовал себя неважно, и верный слуга тот час бежал за виноградом. Прибегали к ампелотерапии и при отравлениях, и при болезнях печени, так как виноград обладает свойством быстро выводить из организма вредные вещества. В наши дни, люди с легочными и сердечными заболеваниями также проходят курс лечения, который заключается в ежедневном приеме до 2-3 кг винограда. Инжир - одно из самых древних культурных растений. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши этот запретный плод окрыли свою наготу и были изгнаны из рая. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикей, Сирией и Египтом. В 9 в.до н.э. был завезен в Элладу, а вот в Америку попал только в конце 16 века. В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода. В рубрике «Кулинарный Интернет» мы уже рассказывали о Клубе Чайной Культуры, в этом выпуске этот сайт у нас в гостях. В самом центре Москвы - нашего многомиллионного и многострадального города, в суете и томлении безумных скоростей и не менее безумных идей Вы вдруг можете под покровительством Гермеса (в саду «Эрмитаж») окунуться в спокойствие и тишину, где Вам к тому же предложат Чаю. Этот оазис равновесия и удивительного напитка называется Клубом Чайной Культуры, и смеем надеяться, с честью оправдывает свое название. Прочитать » [ Кулинарный Интернет ]
|
реклама