Свинина, запеченная в средиземноморском маринаде из помидоров и каперсов
Для приготовления вам потребуется:
- свинина (грудинка, шейка, окорок или лопатка) - около 2кг
- помидоры - 7 шт.
- сахар - 2 ст.л.
- каперсы - 1 ст.л.
- лимон (сок и цедра) - 1 ст.л.
- чеснок - 5 зубчиков
- масло растительное - 4 ст.л.
- соль - 1 ч.л.
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт :
Подготовить все продукты для маринада. Чеснок и каперса мелко порубить. Из лимона выдавить сок и натереть цедру (примерно 1/3 ч.л.). ПОмидоры вымыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками.
Смешать в блендере помидоры, чеснок, каперсы, сок и цедру лимона, добавить соль, перец и сахар. Последним влить растительное масло, еще раз взбить. Маринад для свинины готов.
Грудинку на кости и с кожей вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать ромбиками кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до мяса.
Со стороны кости снять пленку, чтобы грудинка лучше пропиталась маринадом.
Смазать средиземноморским томатным маринадом мясо со всех сторон. Свинину в маринаде переложить в подходящую по размеру миску и затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь.
За час до запекания достать из холодильника грудинку, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Завернуть мясо сначала в бумагу для выпечки, затем - в фольгу.
Перенести завернутое в пергамент и фольгу мясо в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекать 1.5 часа.
Через полтора часа достать форму из духовки, аккуратно развернуть верх обертки из фольги и бумаги и вернуть грудинку в духовку. Подрумянивать грудинку еще примерно 30 минут, периодически поливая образовавшимся в форме соком.
Готовое мясо достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить в таком виде на 20 минут. Готовую запеченную свинину в средиземноморском маринаде из помидоров с каперсами нарезать ломтиками и подавать на стол с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита!
похожие рецепты
реклама