|
свинина (грудинка, шейка, окорок или лопатка) - около 2кг; для маринада: помидоры - 7 шт.; сахар - 2 ст.л.; каперсы - 1 ст.л.; лимон (сок и цедра) - 1 ст.л.; чеснок - 5 зубчиков; масло растительное - 4 ст.л.; соль - 1 ч.л.; перец черный (молотый) - по вкусу.
|
| Подготовить все продукты для маринада. Чеснок и каперса мелко порубить. Из лимона выдавить сок и натереть цедру (примерно 1/3 ч.л.). ПОмидоры вымыть, обсушить на полотенце и нарезать кубиками. |
| Со стороны кости снять пленку, чтобы грудинка лучше пропиталась маринадом. |
| Грудинку на кости и с кожей вымыть под проточной холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Надрезать ромбиками кожу, прорезая слой сала, но, не доходя до мяса. |
| Смешать в блендере помидоры, чеснок, каперсы, сок и цедру лимона, добавить соль, перец и сахар. Последним влить растительное масло, еще раз взбить. Маринад для свинины готов. |
| Смазать средиземноморским томатным маринадом мясо со всех сторон. Свинину в маринаде переложить в подходящую по размеру миску и затянуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник хотя бы на 2 часа, а лучше на ночь. |
| За час до запекания достать из холодильника грудинку, чтобы она согрелась до комнатной температуры. Завернуть мясо сначала в бумагу для выпечки, затем - в фольгу.
Перенести завернутое в пергамент и фольгу мясо в огнеупорную форму и поставить в разогретую до 190С духовку. Запекать 1.5 часа. |
| Через полтора часа достать форму из духовки, аккуратно развернуть верх обертки из фольги и бумаги и вернуть грудинку в духовку. Подрумянивать грудинку еще примерно 30 минут, периодически поливая образовавшимся в форме соком.
Готовое мясо достать из духовки, прикрыть фольгой и оставить в таком виде на 20 минут. Готовую запеченную свинину в средиземноморском маринаде из помидоров с каперсами нарезать ломтиками и подавать на стол с гарниром на свой вкус. Приятного аппетита! |