Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Соус тартар

В XIX веке французские кулинары без устали придумывали новые соусы на основе полюбившегося майонеза, добавляя в него различные специи, каперсы, горчицу и т.п. Так появился рецепт нового пряно-острого соуса. По ассоциации с острыми саблями воинственных «тартар - татар» соус назвали «тартаром», т.е. еда диких варваров. На французской кухне не было же специалиста по территориям Российской империи. Современный рецепт соуса тартар или, как дословно переводится название, соус по-татарски, готовят на основе майонеза (домашнего или готового) и вареных желтков. Дополнительно к этой основе примешивают свежую пряную зелень, каперсы и маринованные огурцы. Но рецепт соуса может меняться в зависимости от предпочтений. Например, можно исключить эстрагон или добавить по вкусу сахарную пудру. Соус тартар подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам
Соус тартар. Фотография рецепта

Для приготовления соуса вам потребуется:

  • майонез - 100г
  • яйцо вареное (желток) - 1 шт.
  • белое вино - 2 ст.л.
  • сок лимона - 1 ст.л.
  • горчица - 1 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • перец черный молотый - по вкусу
  • огурец маринованный
  • каперсы
  • эстрагон (свежий)
  • лук шалот
  • шнитт-лук

Рецепт соуса:

Соус тартар, Шаг 01

Чтобы приготовить соус тартар один вареный желток растереть вареный с солью, молотым черным перцем до однородной массы.

Соус тартар, Шаг 02

Затем, продолжая растирать желток, добавить свежевыжатый лимонный сок и белое вино.

Соус тартар, Шаг 03

Продолжая размешивать, постепенно добавить майонез и горчицу. Получится однородный соус, но это еще не тар-тар.

Соус тартар, Шаг 04

Мелко порубить свежий эстрагон, петрушку, шнитт-лук и лук-шалот. Маринованные огурцы натереть на мелкой терке.

Соус тартар, Шаг 05

Добавить в соус огурцы.

Соус тартар, Шаг 06

Каперсы промыть, если они излишне соленые. Мелко порубить.

Соус тартар, Шаг 07

Добавить в соус измельченные каперсы, лук шалот и рубленую зелень. Хорошо размешать и соус тар-тар готов. Такой соус подают к блюдам из рыбы и морепродуктов или к мясным закускам.

2018-03-13


1 2 3 4 5

средний балл: 4.83
голосов: 6


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование