Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Назук (слоеная булочка)

Назук - это слоеная булочка, рецепт которой встречается в армянской и грузинской кухнях. Готовят назуки по разным рецептам, которые часто сильно отличаются один от другого. Назук может быть сладким и соленым. Мой вариант сладкий, с маслянисто-мучной начинкой.
Назук (слоеная булочка). Фотография рецепта

Для приготовления вам потребуется:

    для теста:
  • мука - 700г
  • вода - 250 мл
  • дрожжи - 30г
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • для прослойки:
  • мука - 200г
  • сливочное масло - 100г
  • сахар - 100г
  • специи (корица, кардамон, ваниль, шафран) - по вкусу
  • для прослойки теста:
  • сливочное масло - 100г
  • для смазывания назука:
  • яйцо (желток) - 1 шт.

Рецепт :

Назук (слоеная булочка), Шаг 01

Приготовить прослойку для назуков. Мягкое масло смешать с сахаром и пряностями. Положить в муку.

Назук (слоеная булочка), Шаг 02

Порубить масло с мукой сначала ножом, а потом растереть руками до образования крошки. Получится штрейзельная крошка. На время, пока готовится тесто, убрать прослойку в холодильник.

Назук (слоеная булочка), Шаг 03

Для приготовления дрожжевого теста распустить дрожжи в теплой воде, в которой до этого растворить сахар и соль. Добавить муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Удобнее это делать в хлебопечке.

Назук (слоеная булочка), Шаг 04

Скатать тесто в шар, уложить в миску, миску поставить в кастрюлю с теплой водой. Накрыть тесто полотенцем и оставить в тепле примерно на 1 час.

Назук (слоеная булочка), Шаг 05

Подошедшее тесто переложить на припудренную мукой рабочую поверхность и раскатать в пласт толщиной около 1 см.

Назук (слоеная булочка), Шаг 06

Половину получившегося прямоугольника смазать половиной мягкого сливочного масла, сложить пополам и раскатать до прежних размеров. Опять смазать половину пласта оставшейся половиной масла, сложить и раскатать. Повторить то же самое еще несколько раз (до 10).

Назук (слоеная булочка), Шаг 07

Последний раз раскатать тесто, посыпать штрейзельной крошкой

Назук (слоеная булочка), Шаг 08

и скрутить рулет.

Назук (слоеная булочка), Шаг 09

Нарезать рулет на небольшие отрезки (около 4 см в ширину), уложить на застеленный пекарской бумагой противень, затянуть пленкой и дать расстояться около 30 минут.

Назук (слоеная булочка), Шаг 10

Разогреть духовку до 180С. Смазать назуки смешанным с водой желтком и запекать около 30 минут до золотистой корочки. Горячие булочки переложить на тарелку, накрыть полотенцем и дать немного отдохнуть. Слоеные булочки назуки с прослойкой готовы.

2017-11-07


1 2 3 4 5

средний балл: 4.29
голосов: 14


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование