Готовим.РУ Готовим.РУ

Новинка 21.11.2024



Рецепты яблочных пирогов



Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек)

Для этих лепешек замешивают мягкое, чуть липнущее к рукам тесто на кефире и сметане. Процент жирности кефира может быть любой, а вот сметана обязательно должна быть жирной. Для пышности к тесту примешивают немного пищевой соды. Лепешки можно жарить на растительном масле, но т.к. рецепт из казахской кухни, то аутентичнее будет обжарка на топленом масле.
Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек). Фотография рецепта

Для приготовления лепешек вам потребуется:

  • мука - 350г
  • сахар - 1 ст.л.
  • сода пищевая - 1/2 ч.л.
  • соль - 1/2 ч.л.
  • сметана (жирность не меньше 20%) - 2 ст.л.
  • кефир - 250 мл
  • масло растительное для жарки.

Рецепт лепешек:

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 01

Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 02

Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 03

Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 04

Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 05

Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде).

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 06

В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое.

Казахские жареные лепешки на кефире и сметане (Шелпек), Шаг 07

Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!

2021-01-04


1 2 3 4 5

средний балл: 4.33
голосов: 3


реклама

Оставить комментарий...

Выбери иконку
нажимай
Без регистрации
- модерируется очень предвзято :)


Голосование