|
мука - 350г; сахар - 1 ст.л.; сода пищевая - 1/2 ч.л.; соль - 1/2 ч.л.; сметана (жирность не меньше 20%) - 2 ст.л.; кефир - 250 мл; масло растительное для жарки.
|
| Заранее достать из холодильника кефир, чтобы он успел согреться до комнатной температуры. Жирность кефира значения не имеет. |
| Просеянную муку смешать с содой, солью и сахаром. Прямо в миске собрать муку горкой, сделать в центре углубление, положить туда сметану и перемешать. Следом влить кефир комнатной температуры и замесить мягкое тесто.
|
| Вымешивать сначала ложкой, а затем миксером, пока тесто не станет эластичным и слегка липнущим к рукам. Собрать тесто в ком, положить в миску и прикрыть кухонным полотенцем. Оставить для расстойки в теплом месте на полтора-два часа.
|
| Готовое к выпечке тесто обмять, раздеть на 5-6 примерно одинаковых частей, отжимая кусочки рукой, как показано на фото. |
| Из каждой части сначала растянуть, а затем раскатать скалкой лепешку диаметром 15-16 см (чтобы лепешка умещалась на сковороде).
|
| В сковороде разогреть растительное масло. Его должно быть достаточно много, чтобы оно почти покрывало лепешку во время жарки. Вместо растительного масла можно взять топленое. |
| Жарить лепешки с двух сторон на среднем огне до появления на поверхности пузырей, а затем и золотистой корочки. Готовые лепешки шелпек из теста на кефире со сметаной подавать к столу горячими. Приятного аппетита!
|