Курица с грибами в белом вине и сливках
Для приготовления курицы вам потребуется:
- курица (домашняя) - 1 шт.
- бекон - 100г
- лук репчатый - 3 шт.
- сливочное масло - 30г
- сухие грибы (лесные) - 50г
- чеснок - 2-3 зубчика
- розмарин (веточка) - 2 шт.
- тимьян (веточка) - 3 шт.
- белое сухое вино - 250 мл
- куриный бульон (или вода) - около 1 стакана
- сливки (жирность 20%) - 100 мл
- лавровый лист - 1 шт.
- смесь перцев (черный, розовый, душистый свежемолотый) - по вкусу
- морская соль - по вкусу.
Рецепт курицы:
Сухие лесные грибы залить холодной кипяченой водой и оставить на несколько часов. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и порезать небольшими кусочками (вместе с костями). Натереть кусочки мяса смесью свежемолотых перцев с солью.
Лук мелко порубить. Очищенный чеснок и бекон порезать тонкими пластинками.
В глубокой сковороде (или в сотейнике) растопить кусочек сливочного масла, добавить лук, чеснок, бекон и слегка обжаривать, пока бекон не поджарится, а лук не станет золотистым. Переложить получившуюся поджарку на тарелку.
В сковороду, где жарился бекон, положить кусочки курицы и обжарить мясо со всех сторон до образования корочки.
В казанок (или в той же сковороде, в которой обжаривали курицу) переложить бекон с луком и кусочки курицы.
Добавить лавровый лист, влить вино и выпаривать на сильном огне примерно наполовину.
Влить куриный бульон, посолить, довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и тушить под крышкой не менее 30 минут.
Добавить к курице воду, в которой были замочены грибы, листья розмарина и мелко нарезанные грибы. Накрыть крышкой и томить на слабом огне 1.5 часов.
Влить в кастрюлю сливки и прогреть, не доводя до кипения. Попробовать соус и, если надо, добавить соли. Снять кастрюлю с плиты и дать настояться еще не менее 30 минут. Курица с грибами в белом вине и сливках готова.
реклама