Курица а-ля Маренго
Для приготовления курицы вам потребуется:
- курица - 1 шт.
- помидоры (у меня черри) - около 500г
- мука для панировки
- соль, молотый черный перец - по вкусу
- лук шалот - 2-3 шт.
- чеснок - 1-2 зубчика
- коньяк - около 30 мл
- белое сухое вино - 1 стакан
- растительное масло для жарки
- лук маринованный консервированный - по вкусу
- яйца перепелиные - 12 шт.
Рецепт курицы:
Помидоры разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать мякоть (т.е. приготовить конкассе из помидоров).
Тушку курицы (в идеале цыпленка) промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрубить на 8 частей (ножки, крылышки, 2 филе с кожей).
Кусочки курицы обвалять в муке, приправить солью и перцем и обжарить на растительном масле до образования корочки. Переложить обжаренную курицу на тарелку.
В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук-шалот и рубленый чеснок. Удалить из сковороды излишек жира и вернуть кусочки курицы.
Полить курятину коньяком и поджечь (фламбировать).
Добавить к курице помидоры.
Влить белое вино и подогретый куриный бульон. Общий объем вина с бульоном должно быть таким, чтобы жидкость только немного доходила до уровня мяса. Довести бульон с вином до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут.
Когда мясо будет совсем мягким, переложить его на тарелку. Соус, который получился в сотейнике, слегка уварить, приправить по вкусу и добавить консервированные мелкие луковички.
На отдельной сковороде приготовить яичницу-болтунью. Теперь можно гарнировать готовое блюдо. На тарелку выкладывают кусочки курицы, поливают соусом из помидоров с консервированными луковицами и яичницу. Дополнительно можно добавить гренки из багета и обжаренные в сливочном масле раковые шейки или креветки. Курица Маренго готова, пора подавать к столу. Приятного аппетита!
рецепт взят из книги Гастрономическая энциклопедия Larousse gastronomique
похожие рецепты
реклама