|
курица - 1 шт.; помидоры (у меня черри) - около 500г; мука для панировки; соль, молотый черный перец - по вкусу; лук шалот - 2-3 шт.; чеснок - 1-2 зубчика; коньяк - около 30 мл; белое сухое вино - 1 стакан; растительное масло для жарки; лук маринованный консервированный - по вкусу; для яичницы: яйца перепелиные - 12 шт.
|
| Помидоры разрезать пополам, удалить семена и мелко порезать мякоть (т.е. приготовить конкассе из помидоров).
|
| Тушку курицы (в идеале цыпленка) промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и разрубить на 8 частей (ножки, крылышки, 2 филе с кожей). |
| Кусочки курицы обвалять в муке, приправить солью и перцем и обжарить на растительном масле до образования корочки. Переложить обжаренную курицу на тарелку. |
| В той же сковороде обжарить мелко нарезанный лук-шалот и рубленый чеснок. Удалить из сковороды излишек жира и вернуть кусочки курицы.
|
| Полить курятину коньяком и поджечь (фламбировать). |
| Добавить к курице помидоры. |
| Влить белое вино и подогретый куриный бульон. Общий объем вина с бульоном должно быть таким, чтобы жидкость только немного доходила до уровня мяса. Довести бульон с вином до кипения, уменьшить огонь и тушить под крышкой около 40 минут.
|
| Когда мясо будет совсем мягким, переложить его на тарелку. Соус, который получился в сотейнике, слегка уварить, приправить по вкусу и добавить консервированные мелкие луковички. |
| На отдельной сковороде приготовить яичницу-болтунью. Теперь можно гарнировать готовое блюдо. На тарелку выкладывают кусочки курицы, поливают соусом из помидоров с консервированными луковицами и яичницу. Дополнительно можно добавить гренки из багета и обжаренные в сливочном масле раковые шейки или креветки. Курица Маренго готова, пора подавать к столу. Приятного аппетита! |
Примечание: рецепт взят из книги Гастрономическая энциклопедия Larousse gastronomique |