Халасле - венгерская уха из карпа
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Халасле - венгерская уха из карпа необходимо...
Карпов почистить, выпотрошить, вырезать жабры. Икру или молоки, жир отложить в сторону. Подготовленных карпов нарезать на куски толщиной 2-3 см, натереть солью, паприкой и черным перцем. Сложить куски рыбы в миску, прикрыть пленкой и поставить в холодильник.
Приготовить рыбный бульон. Мелкую рыбу промыть и вместе с головами и хвостами карпа сложить в толстостенную кастрюлю. Залить рыбу холодной водой так, чтобы она только покрывала рыбу. На небольшом огне довести до кипения, продолжать варить, снимая шумовкой образующуюся пену.
Добавить в бульон половину сладкого перца и обжаренный на вытопленном сале мелко нарезанный репчатый лук. Как только рыбный бульон закипит, снизить огонь до минимального и варить под крышкой около 2 часов.
Спустя 2 часа бульон процедить, рыбу с овощами откинуть на дуршлаг. Рыбу можно протереть сквозь сито. Кастрюлю с густым рыбным бульоном довести до кипения, переложить в бульон куски карпа, молоки, икру. После закипания собрать с поверхности ухи пену, добавить паприку и оставшийся сладкий перец, нарезанный ломтиками. Следом добавить очищенные от кожицы и нарезанные кубиком помидоры. Через 10 минут приправить уху солью, перцем, мелко нарубленным чесноком. Дать халасле закипеть и снять кастрюлю с плиты.
Отдельно сварить в подсоленной воде картофель.
Разложить по глубоким тарелкам вареные куски карпа, залить бульоном, добавить вареный картофель по желанию украсить острым перцем и свежей зеленью. Венгерская уха с карпом халасле готова.
реклама