Капоната из овощей с морепродуктами и медовым соусом
Для рецепта вам потребуется:
- осьминог - 600г
- лангусты - 6 шт.
- баклажаны - 2 шт.
- помидоры - 6 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- сельдерей (стебель) - 2 шт.
- оливки - 12 шт.
- каперсы - 3 ч.л.
- орехи кедровые - 3 ч.л.
- апельсин (цедра) - 1 ст.л.
- сахар - 3 ч.л.
- уксус винный белый - 80 мл
- масло оливковое - 150 мл
- мед акации - 2 ст.л.
- тимьян - 6 стеблей
- соль морская - 200г
- соль - по вкусу
- перец черный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Капоната из овощей с морепродуктами и медовым соусом необходимо...
Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 6-8 долек, вырезать из них всю сердцевину с семечками, а оставшиеся дольки помидоров разложить на противне. Посолить, поперчить, посыпать сахаром, апельсиновой цедрой, листьями тимьяна и полить оливковым маслом. Готовить помидоры конфи в прогретой до 90С духовке 3 часа.
Запечь целую луковицу в шелухе в крупной соли, для чего на несколько сантиметров закопать её в соли и готовить 1 час в прогретой до 140С духовке.
Стебли сельдерея очистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде около 3-4 минут. Слить кипяток, залить сельдерей холодной водой, чтобы он остался зеленым и хрустящим.
Нарезать баклажаны кружками толщиной 2 см, а потом разрезать их на 3-4 дольки. Обжарить баклажаны со всех сторон на растительном масле до золотисто-коричневой корочки.
Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной 5-7 см и обжаривать на масле вместе с лангустинами 3-4 минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5-2 кг, нужно варить 1-1.5 часа в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина.
Для соуса обжарить на оливковом масле кедровые орешки, каперсы, нарезанные колечками оливки. Всыпать 2 ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. Добавить уксус и мед. Дать соусу покипеть еще 2-3 минуты.
Разложить по тарелкам сначала баклажаны, на них - помидоры конфи и кусочки запеченного в соли лука. Вокруг уложить сельдерей, кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Полить капонату соусом и подавать, ока она еще теплая.
фото-рецепты по шагам
реклама