Готовим.РУ Готовим.РУ

Капоната из овощей с морепродуктами и медовым соусом

  • осьминог - 600г
  • лангусты - 6 шт.
  • баклажаны - 2 шт.
  • помидоры - 6 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • сельдерей (стебель) - 2 шт.
  • оливки - 12 шт.
  • каперсы - 3 ч.л.
  • орехи кедровые - 3 ч.л.
  • апельсин (цедра) - 1 ст.л.
  • сахар - 3 ч.л.
  • уксус винный белый - 80 мл
  • масло оливковое - 150 мл
  • мед акации - 2 ст.л.
  • тимьян - 6 стеблей
  • соль морская - 200г
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу.

Помидоры ошпарить кипятком, снять с них кожицу, разрезать на 6-8 долек, вырезать из них всю сердцевину с семечками, а оставшиеся дольки помидоров разложить на противне. Посолить, поперчить, посыпать сахаром, апельсиновой цедрой, листьями тимьяна и полить оливковым маслом. Готовить помидоры конфи в прогретой до 90С духовке 3 часа.

Запечь целую луковицу в шелухе в крупной соли, для чего на несколько сантиметров закопать её в соли и готовить 1 час в прогретой до 140С духовке.

Стебли сельдерея очистить, нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде около 3-4 минут. Слить кипяток, залить сельдерей холодной водой, чтобы он остался зеленым и хрустящим.

Нарезать баклажаны кружками толщиной 2 см, а потом разрезать их на 3-4 дольки. Обжарить баклажаны со всех сторон на растительном масле до золотисто-коричневой корочки.

Щупальца вареного осьминога нарезать кусками длиной 5-7 см и обжаривать на масле вместе с лангустинами 3-4 минуты. Если же вы купили целого сырого осьминога весом 1,5-2 кг, нужно варить 1-1.5 часа в несоленой воде с луковицей, стеблем сельдерея, бокалом белого вина.

Для соуса обжарить на оливковом масле кедровые орешки, каперсы, нарезанные колечками оливки. Всыпать 2 ложки сахара и готовить, помешивая, пока орехи не покроются карамелью. Добавить уксус и мед. Дать соусу покипеть еще 2-3 минуты.

Разложить по тарелкам сначала баклажаны, на них - помидоры конфи и кусочки запеченного в соли лука. Вокруг уложить сельдерей, кусочки осьминога, в центр выложить лангустина. Полить капонату соусом и подавать, ока она еще теплая.

Подобрано Готовим.РУ

Рейтинг@Mail.ru