Соус ткемали сванский
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Соус ткемали сванский необходимо...
Сливу вымыть, сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы слива только слегка была покрыта водой. Довести воду до кипения, уменьшить огонь и варить 20 минут, чтобы она стала мягкой и вся потрескалась.
Откинуть готовую сливу на сито и ложкой размять ягоды. Жидкость, которая осталась от варки слив оставить, не выливать.
Мелко нарезать чеснок и листочки кинзы. Перец разрезать вдоль пополам, удалить семена и тоже измельчить. Положить все в чашу блендера кинзу, чеснок, перец вместе со всеми специями кроме соли и измельчить до состояния кашицы. Все специи желательно прокрутить в мясорубке или потолочь в ступке, чтобы они были как пыль.
Сухую аджику или острый красный молотый перец добавлять по вкусу, учитывая, какой остроты хотите получить соус. Возможно, вам будет достаточно стручкового острого перца.
Кастрюлю с протертой сливой поставить на маленький огонь, добавить массу из блендера, тщательно перемешиваем и даем закипеть.
Добавить соль и, если требуется, влить процеженную жидкость, оставшуюся от варки слив. Сахар в настоящий грузинский ткемали не кладут. Из перечисленных в рецепте продуктов получается примерно 350 мл соуса ткемали сванского.
Соус ткемали, приготовленный по этому рецепту можно заготовить на зиму. Горячий соус разлить по банкам, стерилизовать и закатать крышками.
реклама